Минстрой пообещал финансирование на проекты умного города


28.05.2019 10:00

Стартуют конкурсы по отбору получателей грантов в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Суммы грантов пока не раскрываются.


«Проекты, которые получат финансирование, должны быть реализованы до конца 2019 года, - пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - Сейчас регионам и муниципалитетам необходимо максимально оперативно подготовить для участия в конкурсе качественные проекты с использованием «сквозных технологий»».

Как сообщили в Минстрое, проекты «должны предусматривать комплекс мероприятий с использованием информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, имеющих высокую социально-экономическую значимость для региона и направленных на разработку и (или) внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений».

Средства федерального бюджета будут предоставлены компаниям, реализующим проекты по цифровизации в конкретном регионе или городе. При этом одно из условий их предоставления - обязательное внебюджетное финансирование проекта.

От кандидатов на гранты также потребуют обязательное использование в проектах «сквозных» цифровых технологий, в том числе, больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, систем распределенного реестра и т.п.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.05.2019 09:30

27 мая за такую сумму на сайте ЦИАН выставили на продажу в Санкт-Петербурге парковочное место в жилом комплексе «Legenda на Оптиков» постройки 2015 года.


В описании лота говорится, в частности, что 18-метровое парковочное место находится в сухом, отапливаемом, вентилируемом подземном паркинге, который оборудован системой круглосуточного видеонаблюдения, сообщает Lenta.ru.

Согласно тексту объявления, парковочное место стоит 1,15 млрд. рублей, цена одного кв. метра - 63,9 млн. рублей. При желании индивидуальную парковку можно приобрести в ипотеку, это обойдется от 10,9 млн. рублей в месяц.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2019 18:07

По закону КГИОП сможет рассмотреть вопрос о включении спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) в перечень выявленных объектов культурного наследия не ранее 2020 года.


Специалисты КГИОП изучили архивные и библиографические материалы о строительстве СКК. Установлено, что возведение СКК было завершено к середине 1980 года в связи с проведением в СССР XXII летних Олимпийских игр, а в части декоративного оформления - к 1982 году, сообщает Интерфакс Северо-Запад.

Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в единый государственный реестр объектов культурного наследия могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторического событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее 40 лет.

Таким образом, вопрос о включении СКК в реестр может быть рассмотрен не ранее 2020 года, заверили в КГИОП.

Напомним, что на прошлой неделе Международная федерация хоккея на льду на своем конгрессе в Братиславе приняла окончательное решение о проведении чемпионата мира в 2023 году в Санкт-Петербурге. К этому моменту нынешнее здание СКК должны или снести, построив на его месте современную ледовую арену; или реконструировать, на чем настаивают градозащитники, обратившись в КГИОП с просьбой о включении СКК в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Скорее всего, градозащитники свою борьбу за СКК проиграли, потому что аргументов в пользу их варианта, направленного на сохранение исторического архитектурного облика СКК практически не осталось. Но они обещали борьбу продолжить.

В первом квартале 2023 года новая ледовая арена должна быть сдана в эксплуатацию. Предполагается, что она сможет вместить 21,5 тыс. зрителей и до 23 тыс. на концертных мероприятиях. Инвестиции в проект оцениваются в 18-19 млрд. рулей.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо