СКК «Петербургский» могут включить в перечень памятников не ранее 2020 года


27.05.2019 18:07

По закону КГИОП сможет рассмотреть вопрос о включении спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) в перечень выявленных объектов культурного наследия не ранее 2020 года.


Специалисты КГИОП изучили архивные и библиографические материалы о строительстве СКК. Установлено, что возведение СКК было завершено к середине 1980 года в связи с проведением в СССР XXII летних Олимпийских игр, а в части декоративного оформления - к 1982 году, сообщает Интерфакс Северо-Запад.

Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в единый государственный реестр объектов культурного наследия могут быть включены выявленные объекты культурного наследия, со времени возникновения или с даты создания которых либо с даты исторического событий, с которыми такие объекты связаны, прошло не менее 40 лет.

Таким образом, вопрос о включении СКК в реестр может быть рассмотрен не ранее 2020 года, заверили в КГИОП.

Напомним, что на прошлой неделе Международная федерация хоккея на льду на своем конгрессе в Братиславе приняла окончательное решение о проведении чемпионата мира в 2023 году в Санкт-Петербурге. К этому моменту нынешнее здание СКК должны или снести, построив на его месте современную ледовую арену; или реконструировать, на чем настаивают градозащитники, обратившись в КГИОП с просьбой о включении СКК в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Скорее всего, градозащитники свою борьбу за СКК проиграли, потому что аргументов в пользу их варианта, направленного на сохранение исторического архитектурного облика СКК практически не осталось. Но они обещали борьбу продолжить.

В первом квартале 2023 года новая ледовая арена должна быть сдана в эксплуатацию. Предполагается, что она сможет вместить 21,5 тыс. зрителей и до 23 тыс. на концертных мероприятиях. Инвестиции в проект оцениваются в 18-19 млрд. рулей.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2019 17:32

Правительство Санкт-Петербурга одобрило заключение с АО «Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад"» соглашения о застройке земельного участка площадью свыше 328 тыс. кв. метров на берегу Невской губы Васильевского острова.


На указанном участке предполагается построить здания таможенного досмотра и оформления товаров для оперативной разгрузки и погрузки грузовых машин, а также хозяйственного корпуса для размещения производственного и инженерно-технического персонала.

«С завершением реконструкции пункта пропуска в морском порту планируется круглогодичное паромное сообщение с возможностью приема грузовых автотранспортных средств (еврофур, евротентов)», - пояснили в Комитете по инвестициям Петербурга.

Планируемый объем инвестиций в проект – более 200 млн. рублей. Срок строительства объекта и действия соглашения о застройке земельного участка — 36 месяцев.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.05.2019 17:10

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга опубликовал частную концессионную инициативу ООО «ТатПроект» (холдинг Ginza Progect) о реконструкции и эксплуатации объекта в Таврическом саду.

«Прием заявок о готовности к участию в конкурсе продлится с 25 мая по 8 июля 2019 года, по итогам будет принято решение о проведении конкурса либо заключении концессионного соглашения с инвестором», - сообщает Комитет по инвестициям.

Напомним, что инвестор предлагает реконструировать теплицы Таврического сада и создать там пространство социально-культурного назначения. В частности, планируется организация оранжереи, проведение выставочных мероприятий и ярмарок, демонстрация кинофильмов, театральных и оперных представлений, концертов, организация развивающих и развлекательных детских секций, а также точек общественного питания.

В качестве сопутствующей деятельности допускается организация деятельности в виде художественных мастерских, дизайн-студий и шоу-румов, архитектурных бюро, арт-издательств, кафе, магазинов и клубов, иных заведений. При этом площадь, занимаемая сопутствующими видами деятельности, по закону не может составлять более 30% общей площади объекта.

По условиям концессионного соглашения в формат ГЧП город готов предоставить инвестору оранжереи на 35 лет: из них 21 месяц отведен на проектирование и 34 месяца на реконструкцию. Все остальное время – использование инвестором проекта и получение прибыли. Согласно соглашению, инвестор должен будет вложить в проект не менее 700 млн. рублей, но не более 1,7 млрд. рублей. Размер концессионной платы составит 500 000 рублей с НДС, сумма будет ежегодно индексироваться в зависимости от инфляции.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо