Смольный планирует снизить с июля тарифы на тепло и электроэнергию


27.05.2019 09:28

Об этом стало известно в ходе встречи исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игоря Артемьева. 


По словам господина Беглова, снижение тарифов с июля 2019 года даст Петербургу экономию 1,5 млрд. рублей на тепловой энергии и 1,45 млрд. рублей на водоотведении и электроэнергии для населения: «Все это пойдет в копилку Санкт-Петербурга. Мы продолжаем политику оптимизации расходов ресурсов. И жители почувствуют это в своих платежках и квитанциях».

Кроме того, город подготовил законодательную инициативу по снижению минимально допустимых норм потребления газа, что позволит снизить плату граждан за газоснабжение. Необходимые материалы уже находятся в правительстве РФ.

В свою очередь глава ФАС заявил, что инициатива Смольного по оптимизации тарифов – это первый случай в новейшей истории, когда город заставляет компании экономить ресурсы и сокращать свои собственные издержки, а не повышать тарифы. 

«Это очень уважительная политика по отношению к жителям города. Мы, как тарифный орган Федеральной антимонопольной службы, уже направили соответствующие предписания и письма по всей стране, где ваш подход взят за основу. То, что удалось сделать в Петербурге за несколько месяцев – это настоящая революция не только в городе, но и в масштабах страны», - отметил Игорь Артемьев.

Примечательно, что недавно Смольной говорил обратное, и тарифы на воду, тепло и электричество предполагалось повысить.

Между тем председатель Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели заявила «Петербургскому дневнику», что тарифная история в последние годы стала одной из самых проблемных для бизнеса: предприниматели получали информацию о росте тарифов «без объявления войны». «Дошло даже до того, что бизнес решил провести независимый аудит ресурсоснабжающих организаций, потому что было непонятно – с чего такой рост?.. В общем, ситуация начинала выходить из берегов, поэтому отлично, что город занялся этой проблемой», - сообщила госпожа Церетели.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» АСН-Инфо заявили, что их предприятие всегда выполняет поручение правительства. «На данный момент во исполнение поручения мы приглашаем независимых экспертов и проводим ревизию всех договоров с целью исключения необоснованных затрат», - пояснили в компании. - По результатам проверки ведем переговоры о расторжении некоторых договоров. Например, расторжение договора с ООО "Развитие и инвестиции" позволит предприятию существенно сократить ежемесячные затраты на электроэнергию».

Также в ходе продолжающейся ревизии расходных договоров Водоканала были изучены договоры страхования, которые обеспечивали избыточную страховую защиту предприятия. Заключенные контракты относятся к добровольному страхованию имущества и уже расторгнуты. Экономия до конца года составит более 300 млн. рублей, что также скажется на снижении темпов роста тарифов на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2019 года.

Кроме того, в Водоканале сообщили, что постоянно работают над внедрением эффективных технологических решений, которые в том числе способствуют снижению эксплуатационных производственных затрат: «Мы внедряем на предприятии современные приборы онлайн-контроля качества воды. Более точная и оперативная информация позволит нам тратить еще меньше ресурсов, в том числе химических реагентов, на всех этапах водоподготовки. Мы ведем работу по внедрению этой технологии на всех объектах водоснабжения».

Помимо этого ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» делает акцент на работу по погашению дебиторской задолженности за оказание услуг холодного водоснабжения и водоотведения. С начала 2019 года и по состоянию на 1 мая в рамках досудебного урегулирования задолженности предприятие направило 9 217 претензий на сумму более 2,6 млрд. рублей.  В текущем году предприятием заявлено в суд 2 064 иска о взыскании задолженности абонентов на сумму 932,0 млн. рублей. По состоянию на 1 мая рассмотрено или находится на рассмотрении судов 3 271 иск предприятия на общую сумму 1 349,74 млн. руб., включая иски, заявленные ранее 2019 года.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.05.2019 18:57

Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга признал, что ОАО «РЖД» не выполнил охранные обязательства в отношении объекта культурного наследия «Вокзал железнодорожный станции «Новый Петергоф».


Как сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ОАО «РЖД» признан виновным в нарушении ч.1 ст.7.13 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия»). Суд оштрафовал компанию на 200 тыс. рублей.

В январе 2019 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) провел проверку состояния объекта и обнаружил целый ряд повреждений. Кроме того, помещения вокзала использовались не по назначению – там хранились строительные материалы.   

Отметим, в соответствии с охранным обязательством собственник обязан был в срок до 16 января 2019 года выполнить работы по реставрации и ремонту памятника, однако этого сделано не было.

АВТОР: Мария Мельникова



24.05.2019 18:19

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал уголовное дело о попытке дать взятку в Верховный суд РФ ради строительства многоквартирного жилого дома на месте Аракчеевских Казарм.


Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга, пока в деле двое обвиняемых. Бывший глава территориальной избирательной комиссии №3 Андрей Пономарев обвиняется в посредничестве во взяточничестве, а житель Москвы Олега Чепрасов – в мошенничестве.     

Напомним, в 2013 году компания «Реформа» (позже переименована в «Прогресс») получила разрешение на строительство ЖК «Гроссмейстер» на улице Шпалерная, 51. Градозащитники выступали против проекта, заявляя, что там находятся здания Аракчеевских казарм. В результате, несколько судов поддержали активистов.

Следствие полагает, что в 2015 году совладелец «Реформы» Дмитрий Семенов рассказал Андрею Пономареву, что планирует обратиться в ВС РФ, чтобы оспорить запрет строительства ЖК. Пономарев сообщил, что ВС РФ может вынести нужное застройщику решение за взятку, и пообещал помочь. Семенов согласился.

Посредником в передаче денег стал Олег Чепрасов, который и определил сумму взятки в 2 млн долларов США. Сообщники договорились, что Дмитрий Семенов заплатит 1,25 млн долларов наличными, а остальную часть взятки передаст площадьми в будущем ЖК. При этом оба фигуранта дела не имели реальной возможности передать взятку.

На данный момент оба обвиняемых находятся под стражей. Дмитрий Семенов проходит по делу как свидетель.

АВТОР: Мария Мельникова