Сбербанк снижает с 25 мая ставки по ипотечным кредитам


24.05.2019 12:54

Банк объявил сегодня, что снижает с 25 мая 2019 года процентные ставки по ипотечным кредитам.


«Снижение составит 0,6 п. п. на готовое жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, нецелевой кредит под залог недвижимости и 0,3 п. п. - на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков», - сообщили в Сбербанке.

Базовая ставка на приобретение готового жилья уменьшилась с 11,4% до 10,8% годовых. На покупку квартир в новостройках - с 10,9% до 10,6%, для участников зарплатного проекта при использовании сервиса электронной регистрации - 10,2% годовых.

Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2% годовых

Напомним, на днях председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что реально снизить ставку по ипотеке до 8% годовых.

Руководитель отдела ипотечного кредитования «Петербургской Недвижимости» Юлия Мошкова в разговоре с АСН-Инфо сказала, что снижение ставок Сбербанком - безусловно, хорошая новость: «Это решение может стимулировать отложенный спрос, вызванный ростом ставок в предыдущие месяцы и ожиданиями перехода рынка на проектное финансирование».

В свою очередь коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Аветисова сообщила нам, что прогнозировать, как отразится инициатива Сбербанка на рынке жилищного строительства пока сложно. «Ведь ипотечные ставки целиком зависят от ключевой ставки Центробанка, - пояснила представитель компании. - Конечно, на любое изменение следом реагируют и банки. Какие условия предлагать клиенту – решать уже именно им».

«Отмечу, что ипотека была и остается основным инструментом приобретения недвижимости. И лишние 1-2% по ставке порой играют решающую роль для покупателя», - считает госпожа Аветисова.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.05.2019 12:30

Об это заявил вчера главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Бабушкин в рамках заседания Городской межведомственной комиссии по итогам отопительного сезона в Санкт-Петербурге.


По словам господина Бабушкина, в указанных городских районах удельная повреждаемость теплосетей превышает среднюю удельную повреждаемость по предприятию более чем в 2,5 раза. «Суммарно на долю этих двух районов приходится больше трети всех устраненных нарушений на сетях ГУП "ТЭК СПб", - сообщил главный инженер предприятия. - Высокая повреждаемость теплосетей в этих районах связана с особым статусом Пригородного района теплоснабжения, не позволяющим провести масштабную реконструкцию после многих лет ненадлежащей эксплуатации частными компаниями».

Тем не менее,  ГУП «ТЭК СПб» пытается исправить ситуацию в Колпинском и Пушкинском районах. В частности, для уверенного прохождения отопительного сезона был усилен состав бригад, проводящих ремонтно-восстановительные работы в Пригородном районе тепловых сетей. 

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.05.2019 11:50

Кредиторы компании «Тареал», которая так и не смогла завершить жилой комплекс «Ванино», выбрали Вадим Федичева конкурсным управляющим. Однако мировое соглашение не нашло поддержки большинства кредиторов.


Как сообщил один из дольщиков «Ванино» Юрий Щербаков, явка на собрании кредиторов, составила 84%. Из них 70% проголосовали за то, чтобы конкурсным управляющим стал Вадим Федичев, а вот заключение мирового соглашения с «Тареалом» поддержало около 43%. «Для того, чтобы мировое соглашение было принято, требовалось 75% голосов», – отметил Юрий Щербаков.   

28 мая состоится суд, который примет окончательное решение о том, будет ли Вадим Федичев конкурсным управляющим «Тареала».

Напомним, реализация ЖК «Ванино» началась в 2011 году. «Тареал» намеревался построить 99 малоэтажных сити-вилл, 145 коттеджейи множество инфраструктуры, однако сдал только 15 домов первой очереди с полуторогодовалой задержкой. К тому моменту квартиры были проданы еще в 12 домах. Именно для их завершения в июне 2017 года владелец «Тареала» - компания «Тасмо» - создала ООО «ЖК Ванино» и инвестировала в достройку проекта 800 млн рублей. Первые шесть домов планировалось завершить до конца 2018 года, а оставшиеся – стать летом 2019-го. 

Руководство «Тасмо» и ООО «ЖК Ванино» несколько раз поднимали вопрос о заключении мирового соглашения с кредиторами «Тареала», однако поддержки большинства не нашли. В результате 15 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел конкурсную процедуру в отношении компании, хотя дольщики надеялись на введение внешнего управления.

Юрий Щербаков, голосовавший за заключение мирового соглашения, считает, что противники оного делятся на две категории: «Первые просто не верят, что ООО «ЖК Ванино» выполнит свои обязательства. Вторые же полагают, что благодаря конкурсной процедуре вернут вложенные средства, а, возможно, и проценты за задержку сдачи домов». Добавим, конкурсная процедура предусматривает инвентаризацию всех активов банкрота, после они будут проданы на торгах, а вырученные средства идут на покрытие долгов перед кредиторами.   

Юрий Щербаков считает, что мировое соглашение с «Тареалом», скорее всего, никогда подписано не будет, да и достройка домов под вопросом. «Нас ждут либо торги, либо создание жилищно-строительного кооператива для завершения проекта. Я ставлю на последнее. Вадим Федичев до того, как был избран конкурсным управляющим обещал, что проект будет завершен и все обязательства перед дольщиками будут выполнены. Он даже не возражал против исков о взыскании с «Тареала» пеней за задержку проекта. Вероятно, многие кредиторы именно поэтому и проголосовали против мирового соглашения», – полагает он.

Глава ООО «ЖК Ванино» Петр Верцинский считает, что шансы на заключение мирового соглашения, все-таки есть. «Мы надеемся, что конкурсный управляющий инициирует еще одно собрание кредиторов, и мировое соглашение все-таки будет принято. Это самый оптимальный выход для кредиторов, особенно для имущественных, т.е. дольщиков которые много лет ждут свои квартиры», – считает он.    

Петр Верцинский добавил, несмотря на то, что строительные работы пока не ведутся, ООО «ЖК Ванино» не покинуло стройплощадку: «Мы охраняем стройплощадку, чтобы ее просто не разворовали».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый застройщик достраивает ЖК «Ванино» строго по графику

Дольщиков долгостроев могут освободить от уплаты долгов застройщика при создании ЖСК

Нет мира в «Ванино». Долгострой может остаться без инвестора

АВТОР: Мария Мельникова