Кредиторы «Тареала» выбрали Федичева, а не мировое соглашение


24.05.2019 11:50

Кредиторы компании «Тареал», которая так и не смогла завершить жилой комплекс «Ванино», выбрали Вадим Федичева конкурсным управляющим. Однако мировое соглашение не нашло поддержки большинства кредиторов.


Как сообщил один из дольщиков «Ванино» Юрий Щербаков, явка на собрании кредиторов, составила 84%. Из них 70% проголосовали за то, чтобы конкурсным управляющим стал Вадим Федичев, а вот заключение мирового соглашения с «Тареалом» поддержало около 43%. «Для того, чтобы мировое соглашение было принято, требовалось 75% голосов», – отметил Юрий Щербаков.   

28 мая состоится суд, который примет окончательное решение о том, будет ли Вадим Федичев конкурсным управляющим «Тареала».

Напомним, реализация ЖК «Ванино» началась в 2011 году. «Тареал» намеревался построить 99 малоэтажных сити-вилл, 145 коттеджейи множество инфраструктуры, однако сдал только 15 домов первой очереди с полуторогодовалой задержкой. К тому моменту квартиры были проданы еще в 12 домах. Именно для их завершения в июне 2017 года владелец «Тареала» - компания «Тасмо» - создала ООО «ЖК Ванино» и инвестировала в достройку проекта 800 млн рублей. Первые шесть домов планировалось завершить до конца 2018 года, а оставшиеся – стать летом 2019-го. 

Руководство «Тасмо» и ООО «ЖК Ванино» несколько раз поднимали вопрос о заключении мирового соглашения с кредиторами «Тареала», однако поддержки большинства не нашли. В результате 15 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел конкурсную процедуру в отношении компании, хотя дольщики надеялись на введение внешнего управления.

Юрий Щербаков, голосовавший за заключение мирового соглашения, считает, что противники оного делятся на две категории: «Первые просто не верят, что ООО «ЖК Ванино» выполнит свои обязательства. Вторые же полагают, что благодаря конкурсной процедуре вернут вложенные средства, а, возможно, и проценты за задержку сдачи домов». Добавим, конкурсная процедура предусматривает инвентаризацию всех активов банкрота, после они будут проданы на торгах, а вырученные средства идут на покрытие долгов перед кредиторами.   

Юрий Щербаков считает, что мировое соглашение с «Тареалом», скорее всего, никогда подписано не будет, да и достройка домов под вопросом. «Нас ждут либо торги, либо создание жилищно-строительного кооператива для завершения проекта. Я ставлю на последнее. Вадим Федичев до того, как был избран конкурсным управляющим обещал, что проект будет завершен и все обязательства перед дольщиками будут выполнены. Он даже не возражал против исков о взыскании с «Тареала» пеней за задержку проекта. Вероятно, многие кредиторы именно поэтому и проголосовали против мирового соглашения», – полагает он.

Глава ООО «ЖК Ванино» Петр Верцинский считает, что шансы на заключение мирового соглашения, все-таки есть. «Мы надеемся, что конкурсный управляющий инициирует еще одно собрание кредиторов, и мировое соглашение все-таки будет принято. Это самый оптимальный выход для кредиторов, особенно для имущественных, т.е. дольщиков которые много лет ждут свои квартиры», – считает он.    

Петр Верцинский добавил, несмотря на то, что строительные работы пока не ведутся, ООО «ЖК Ванино» не покинуло стройплощадку: «Мы охраняем стройплощадку, чтобы ее просто не разворовали».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новый застройщик достраивает ЖК «Ванино» строго по графику

Дольщиков долгостроев могут освободить от уплаты долгов застройщика при создании ЖСК

Нет мира в «Ванино». Долгострой может остаться без инвестора

АВТОР: Мария Мельникова



24.05.2019 11:47

На заседании Фонда содействия реформированию ЖКХ в Москве одобрена заявка Ленинградской области по реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) в Подпорожье.


«Регион получит 214 млн. рублей, - пояснили сегодня в пресс-службе правительства Ленинградской области. – Еще 143 млн. рублей на реализацию проекта направит ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Реконструкция предполагает замену нынешней технологии работы КОС на инновационную, в частности, планируется создать систему автоматического управления. В итоге КОС смогут принимать и очищать хозяйственно-бытовые сточные воды объемом 5000 куб. м. Причем благодаря новой технологии, очищенную КОС воду можно будет сразу направлять в реку Свирь без вреда для экологии.

Проект реконструкции канализационных очистных сооружений в Подпорожье станет пилотным для региона, он будет взят за образец и в других районах Ленобласти.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.05.2019 11:21

Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») подтвердило возможность размещения аэропорта около поселка Сиверский Гатчинского района.


Соответствующее письмо получило правительство Ленинградской области.  

«Одобрение федеральным центром стратегического проекта позволяет перейти к активным действиям по его реализации. В ближайшее время будут разграничены территории военного и гражданского использования и сформирован земельный участок для инвестпроекта по строительству грузового и лоукостерного хаба», — сообщил губернатора 47-го региона Александр Дрозденко.  

Напомним, первый аэропорт «Сиверский» был построен в 1937 году для военных нужд. С 2016 года правительство Ленобласти ведер работу по передаче комплекса аэродрома в ведение региона, чтобы построить новый аэропорт. Работы по проекту должны начаться во второй половине 2019 года. В настоящее время основным инвестором проекта является компания «Евросиб», однако к проекту могут присоединиться и другие инвесторы.

Предполагается, что основными клиентами будущего аэропорта станут грузовые перевозчики, однако «Сиверским» смогут пользоваться частные гражданские самолеты небольшой вместимости. Кроме того, прорабатывается возможность приема лоукостеров. Собственник «Евросиба» Дмитрий Никитин ранее заявлял, что пассажиропаток будущего аэропорта может достигнуть 1,5 млн людей в год.

АВТОР: Мария Мельникова