Градкодекс: нет предела совершенству
Осенью этого года Госдуме будет рассматриваться еще одна поправка в Градостроительный кодекс, касающаяся проведения капитального ремонта жилых домов. По словам заместителя главы Комитета по строительстве Госдумы, понятие «капитальный ремонт» в действующем ГрК не определено, хотя и применяется. Это не единственная из предлагаемых корректировок в Градкодекс, который вызывает нарекания значительной части российских архитекторов и градостроителей.
Союз проектировщиков РФ намерен внести 25 поправок в Градкодекс. Об этом рассказала на пленарном заседании симпозиума «Архитектурный диалог» главный архитектор Республики Удмуртия Елена Чугуевская. В частности, в кодекс следует ввести такие отсутствующие там понятия, как «агломерация» и «пригородная зона». Кроме того, по мнению Чугуевской, необходимо закрепить в кодексе понятие о зонах опережающего развития городов (в некоторых регионах используется термин «зона экономической активности»). Нуждается в корректировке, по ее мнению, и термин «застроенные территории».
Еще несколько поправок в Градкодекс предполагают введение государственной экспертизы проектов планирования и введение соответствующих критериев оценки. В части, касающейся реконструкции жилых домов, предлагается ввести уточнение для разрешения противоречия с Жилищным кодексом. Наконец, по предложению работников Института ядерных исследований в Дубне в перечень особо опасных видов работ предлагается включить строительство технически сложных объектов научных исследований. Как пояснила Е.Чугуевская, такие устройства, как синхрофазотрон, не вмещаются в существующую рубрикацию.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Как рассказал на пленарном заседании симпозиума «Архитектурный диалог» председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Ленинградской области Валерий Ким, выполнение работ по планированию территорий и поселений, которое должно быть завершено к концу 2009 г, сталкивается с материальными и кадровыми трудностями. В отличие от Санкт-Петербурга, в области, в соответствии с Градкодексом, должны быть составлены планы всех муниципальных образований, не считая территориальных планов. Кроме того, для завершения этих работ необходимо состыковать все составленные планы городов с территориальными планами.
Как отметил В.Ким, областному руководству удалось добиться взаимопонимания с КГА Санкт-Петербурга в части планирования пригородной зоны, в чем заинтересованы обе стороны. В частности, в настоящее время город и область совместно обсуждают планы перемещения производств из центра Санкт-Петербурга в Ленобласть, хотя город, по словам Кима, был поначалу не заинтересован в таком сотрудничестве. Совместно с городом обсуждаются и планы строительства новых кольцевых дорог, где область намерена разместить как новые производственные объекты, так и новые городские поселения.
Сейчас территориальное планирование в Ленобласти проводится в ускоренном темпе. Заинтересованные инвесторы торопят чиновников, которые также стремятся ускорить работу, ибо в противном случае проекты области останутся с 2010 г без федерального финансирования. Областной КГА организует совместное обсуждение составляемых планов в рамках Градстроительного совета, который по существу стал важным методическим ресурсом. «Нам всем сейчас требуется крепкое физическое здоровье, терпимость и великодушие», - иронизирует В.Ким.
Как выяснилось в ходе пленарного заседания, в других областях и республиках страны существуют такие же проблемы. Так, в Удмуртии генеральные планы составлены пока лишь в трех городах. Как считает главный архитектор республики Елдена Чугуевская, целесообразно осуществление планирования районов вместе с районными центрами, что и логичнее, и дешевле.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚