Коллекторам могут законодательно запретить взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ


22.05.2019 15:21

Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая подготовила законопроект, запрещающий передавать право взыскания задолженности за услуги ЖКХ коллекторам.


По словам вице-спикера, действующее законодательство РФ позволяет передавать коллекторам право взимания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, что создает условия для возможного нарушения прав граждан.

«Прямой запрет на работу коллекторов с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение, - заявила Ирина Яровая. - Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности».

Право взимать задолженность за услуги ЖКХ с граждан может остаться, по мысли депутата, только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищного кооператива или ресурсоснабжающей организации.

Законопроект Ирины Яровой рекомендован к принятию в первом чтении.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2019 15:14

АО «ДОМ.РФ» на 14 июня назначило открытый аукцион по продаже имущественного комплекса с земельным участком на улице Егорова, 23Б, в Санкт-Петербурге.  


На торги выставлена территория площадью 0,3 га, ограниченная Измайловским проспектом, 7-й Красноармейской улицей, улицей Егорова и набережной Обводного канала. Там располагаются два здания, площадью 95,7 «квадрата» и 2964,2 кв. м.  

На данной территории можно возводить средне- и многоэтажные жилые дома, а также объекты общественно-делового назначения.

Стартовая цена лота составляет 127 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются до 11 июня.

АВТОР: Мария Мельникова
МЕТКИ: ДОМ.РФ



22.05.2019 14:52

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об усилении ответственности за повторное самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам и газопроводам. Предприятия-монополисты Санкт-Петербурга поддержали народных избранников.


Согласно законопроекту, для граждан предусмотрен штраф от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, для должностных лиц предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.

В настоящее время действует следующее наказание: штраф на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на один-два года, на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

По данным Министерства энергетики РФ, в нашей стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. При этом правоприменительная практика выявила недостаточность предусмотренных мер воздействия. В частности, в сфере электроэнергетики, по данным сетевых операторов, более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трех лет аналогичные деяния повторно.

В ГУП «ТЭК СПб» корреспонденту АСН-Инфо заявили, что случаи самовольного подключения к тепловым сетям носят в практике предприятия единичный характер: « Но любые нововведения на законодательном уровне по усилению ответственности за противоправные действия расцениваются как положительные для наведения порядка в данной сфере».

В ПАО «Ленэнерго» правительственную инициативу также поддерживают, полагая, что это позволит снизить объемы хищений электроэнергии.

В настоящее время специалисты «Ленэнерго» ведут системную работу по борьбе с хищением электроэнергии. «В 2018 году в ходе плановых и внеплановых проверок объектов специалисты компании выявили 7504 факта незаконного подключения к сетям без оформленного надлежащим образом договора энергоснабжения на общую сумму 774,1 млн. руб., - пояснили АСН-Инфо в компании. - С января по апрель 2019 года было зафиксировано 3326 случаев бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 661,7 млн. руб.».

«Ленэнерго» обещает и дальше продолжить работу по исключению неучтенного потребления электроэнергии, в том числе основываясь на вновь принятых законодательных актах.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо