В 1,5 раза увеличено число банков, которые могут работать с эскроу-счетами


22.05.2019 14:22

Из постановления правительства РФ следует, что список банков, которые могут работать с застройщиками по новой схеме, увеличился с 63 до 100.


В диапазон новых требований к кредитному рейтингу попадают 37 банков, 16 из них являются региональными, говорится в пояснительной записке к постановлению правительства РФ. К этим банкам относятся, в частности, «Дом.РФ», Абсолют Банк, СДМ-банк, Связь-банк, Экспобанк, Локо-банк, Кредит Европа Банк, QIWI Банк, «Ренессанс Кредит», «Уралсиб», МТС-банк, БКС Банк и др.

Ранее сообщалось, что теперь открывать эскроу-счета смогут банки с кредитным рейтингом не ниже ВВВ-. Прежде открыть эскроу-счет могли кредитные организации с рейтингом не ниже уровня A- агентства АКРА или не ниже уровня ruA агентства «Эксперт РА».

Как заявил на днях заместитель главы Минстроя РФ Никита Стасишин, «из ста уполномоченных банков реально работают с эскроу-счетами только шесть».

Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан в беседе с АСН-Инфо назвал новость об увеличении числа банков очень хорошей: «Строительной отрасли для нормального развития требуется много денег, у 63 банков их было явно недостаточно для нашей огромной страны, 100 - это уже лучше. Важно, чтобы региональные банки могли участвовать в этом процессе. А для самих банков, как на Западе, это может стать основным видом деятельности - главным источником дохода».

Заместитель председателя правления Локо-Банка Наталия Шибанова сообщила АСН-Инфо, что решение правительства повышает конкуренцию на рынке и увеличивает возможности застройщиков по выбору обслуживающих банков.

«Включение в данный список позволит Локо-Банку развивать направление проектного финансирования с целью увеличения объемов как корпоративного, так и розничного бизнеса. На текущий момент мы разрабатываем продуктовую линейку и условия, которые будут востребованы у застройщиков и смогут конкурировать с предложениями банков, уже находящихся в этом списке», - пояснил госпожа Шибанова.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир новостройках должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Сам жилой дом будет возводиться за счет банковских кредитов, и эти изменения, как рассчитывают власти, помогут избежать проблем с обманутыми дольщиками.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2019 14:02

Минувшей ночью автомобиль провалился в яму с кипятком, которая появилась после коммунальной аварии на Караваевской улице в Санкт-Петербурге.


Как рассказали в пресс-службе компании «Теплосеть Санкт-Петербурга», в ночь с 21 на 22 апреля, примерно в 00:20, на Караваевской улице, 28, возле корпуса 1, прорвало трубы, и из-под земли начала хлестать горячая вода. В результате, один из припаркованных рядом автомобилей упал в яму с кипятком.

«На данный момент мы ведем демонтаж ненадежных труб. Работы будут завершены в ближайшее время», – рассказали в Теплосети.

В компании добавили, что автомобиль, оказавшийся в зоне прорыва, уже извлечен. «Хозяину машины будет возмещен ущерб», – сообщили в Теплосети.  

АВТОР: Мария Мельникова



22.05.2019 13:30

За последние три года 26% россиян, владеющих домашними животными, пришлось делать ремонт по вине их любимцев. К такому выводу пришел Райффайзенбанк, опросив 1,3 тыс. россиян, которые владеют домашними животными. 


Как показало исследование, в 41% случаев ремонт требовался из-за грызунов: хомяков, морских свинок и крыс. 36% россиянам пришлось ремонтировали квартиры из-за птиц, а еще 32% - из-за собак. При этом, отмечают аналитики, вероятность возникновения ремонта растет и в зависимости от количества животных. Так, ремонтировать жилье пришлось 44% владельцам трех собак и 45% - четырех кошек. 

В 90% случаев ремонт, вызванный активностью животных, включал в себя замену обоев. 54% респондентов чинили поврежденные двери, 42% – приходилось беспокоиться о новом напольном покрытии, а 49% – менять мебель.

На ремонт, связанный с деятельностью животных, у 46% респондентов уходила сумма в диапазоне от 100 до 500 тыс. рублей, у 42% инвестиции вписались в 100 тыс. рублей, а каждый десятый владелец активного питомца вложил в ремонт более 500 тыс. рублей.

Однако, несмотря на риски для мебели и ремонта, большинство россиян не готово отказаться от домашних любимцев. Каждый третий респондент (34%) согласен с тем, что размер расходов на ремонт неважен, когда питомец рядом. Только 5% опрошенных согласились с тем, что они откажутся от животного, если расходы на ремонт перевесят комфортный психологический порог. 

АВТОР: Мария Мельникова