«УНИСТО Петросталь Проект» намерен обанкротиться


22.05.2019 12:39

ООО «УНИСТО Петросталь Проект» (УПП), входящее в группу компаний «УНИСТО Петросталь», инициировала собственное банкротство, т.к. не в состоянии расплатиться с кредиторами.


Как пояснил директор по развитию ГК «УНИСТО Петросталь» Владимир Андреев, УПП производственной деятельностью никогда не занималось, а просто сдавало оборудование в аренду. «Иск о собственном банкротстве подан компанией в связи с невозможностью погашения существующей кредиторской задолженности, как того требует действующее законодательство», – пояснил он.

По данным «СПАРК-Интерфакс», к «УНИСТО Петросталь Проект» поданы два иска о задолженности более 187,2 млн рублей. Еще один иск на 230 тыс. рублей компания надеется опротестовать.

Так, «УНИСТО Петросталь Проект» не может выплатить кредит «Банку Санкт-Петербург», который когда-то брался на возведение и строительного комбината «Муринский» во Всеволожском районе Ленинградской области.  

Напомним, согласно антикризисной программе, которую «УНИСТО Петросталь» приняло в сентябре 2018 года, комбинат «Муринский» был в числе активов, которые ГК намеревалась продать, чтобы выручить средства для завершения жилых проблемных проектов. ГК намерена реализовать «Муринский» со всем современным европейским оборудованием и земельным участком в 6 га за 730 млн.  

В ГК уверяют, что банкротство УПП никак не повлияет на скорость завершения жилых долгостроев. «Банкротство «УНИСТО Петросталь Проект» не отразится на деятельности застройщиков жилых проектов Группы, поскольку в последнее время застройщики не закупали продукцию строительного комбината», – уверяет Владимир Андреев.

Напомним, в Ленобласти за «УНИСТО Петросталь» числятся три жилых долгостроя: «Тридевяткино царство» в Мурино, «Аннинский Парк» рядом с Красным Селом и «Чудеса света» в Колтушах. «Чудеса света» сдаются в эксплуатацию в июне этого года, по остальным проектам срок сдачи в эксплуатацию – 2019-2020 годы», – добавил Владимир Андреев.

Директор по развитию ГК добавил, что стройка затянулась по двум причинам: «В начале 2018 года темпы строительства снизились в результате общего спада на рынке, что привело к незначительной задержке ввода объектов в эксплуатацию, а осенью того же года регистрация новых договоров долевого участия в строящихся домах была остановлена в соответствии с изменениями, внесенными в 214-ФЗ, что привело к дефициту финансирования». 

Ради завершения проектов «УНИСТО Петросталь» намерено реализовать активы на 1,1 млрд рублей. В сентябре 2018 года ГК уже продала склад, площадью 2 тыс. кв. м, около петербургской станции метро «Московские ворота», выручив 90 млн рублей.

При этом Владимир Андреев призывает не делать поспешных выводов о финансовом положении «УНИСТО Петросталь»: «О кредиторской задолженности всей группы говорить не вполне корректно, поскольку финансовое состояние разных компаний отличается. Сложности с погашением существующих обязательств есть лишь у нескольких компаний, остальные работают с профицитом. Всего в стадии строительства находится 11 объектов общей площадью порядка 160 тыс. кв. м., из которых порядка 90 тыс. кв. м. еще не реализовано».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Складской комплекс ГК «УНИСТО Петросталь» подешевел на 20%

«Тридевяткино царство» завершат за счет «Чудес света»

Два корпуса ЖК «Чудеса Света» будут сданы в июне

АВТОР: Мария Мельникова



22.05.2019 12:34

Об этом сегодня сообщила ГК «Полис Групп».


Первые два детских сада появятся в ЖК «Полис на Московской» и ЖК «Полис на Неве», на 75 и 70 мест соответственно. Общая площадь двух дошкольных учреждений составит  более 2300 кв. м.

Кроме того, компания планирует построить три детсада в общей сложности на 480 мест и школу на 550 учащихся в ЖК «Полис на Комендантском», который возводится в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Как пояснили в компании, сооружение соцобъектов – это не только требования властей по обеспечению новых жилых кварталов социальной инфраструктурой, но и ответ на запрос потребителя. Ранее ГК «Полис Групп» построила в рамках своих жилых проектов 7 детских садов и 2 школы. Компания постоянный участник программ «Социальные объекты в обмен на налоги» и «Стимул».

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.05.2019 12:16

До конца 2019 года на промышленных территориях Санкт-Петербурга будет построено около 900 тыс. кв. м. жилья, т.е. на четверть меньше, чем в 2018 году, когда было введено 1,2 млн кв. м. Таковы результаты исследования международной консалтинговой компании Colliers International. 


Эксперты отмечают, что снижение темпов ввода жилья в бывших промзонах – общерыночный тренд 2019 года, сложившийся на фоне успешного 2018 года. В следующем году, уверены аналитики, объём строительства начнет расти, а в 2021 году показатель ввода жилья в промзонах достигнет 1,03 млн кв. м. 

К началу апреля 2019 года строительство жилья велось на 11 крупных промплощадках (более 10 га) города, общая площадь которых превышает 383 га. С вводом запланированных на 2019 год объектов объём застройки «серого пояса» в Петербурге достигнет 6,8 млн кв. м. 

Активнее всего застраиваются промзоны Невского района. По данным на апрель, там возводится 1,2 млн кв. м. жилья. Второе место по данному показателю занимает Выборгский район, где реализуется 585 тыс. кв. м. жилья. Третьим стал Московский район, там строится 507 «квадратов» жилья. 

«Сегодня любой проект редевелопмента – это долгосрочная инвестиция, позволить себе которую из-за обилия слепых зон в области изменения функционального назначения участка может далеко не каждый застройщик. Улучшить ситуацию могут объединённые усилия девелоперов, направленные на проработку в Комитете по градостроительству нового вектора развития города, усовершенствование юридических механизмов», – сообщила директора департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.  

АВТОР: Мария Мельникова