Fitch Rtgs: Реформа финансирования жилищного строительства усилит крупных игроков рынка


20.05.2019 16:23

Эксперты Fitch Ratings считают, что новая схема финансирования жилищного строительства приведет к консолидации сектора и окажет позитивное влияние на крупные компании.


По их оценке, ГК ПИК и «Группа ЛСР» с большей вероятностью получат от этого преимущества и улучшат свои рыночные позиции. «Fitch ожидает, что более низкая стоимость финансирования для девелоперов будет подкреплять их показатели покрытия процентных платежей и денежных средств от операционной деятельности (FFO). Поэтому мы не ожидаем какого-либо существенного давления на показатели кредитоспособности в краткосрочной и среднесрочной перспективе», - отмечают специалисты.

Банки, вероятно, будут предоставлять строительным компаниям проектные кредиты на сумму до 80-85% от стоимости объекта. Финансирование для девелоперских компаний, вероятно, будет предоставляться банком, который держит счета эскроу. «Мы ожидаем, что средняя процентная ставка по девелоперскому финансированию (при использовании эскроу-счетов – ред.) будет составлять менее 6%, что ниже средней процентной ставки для другого долгосрочного девелоперского финансирования, которая, как правило, составляет более 10%», - считают аналитики.

Компаниям меньшего размера может оказаться непросто обеспечить соблюдение новых требований, добавляют они.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2019 15:43

Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов пустит с молотка бывший главный офис ликвидируемого Русского торгово-промышленного банка.


Объект расположен по адресу: Ленобласть, Всеволожск, Всеволожский пр., д. 29. Здание, площадью 1,2 тыс. кв. м находится на участке в 2,1 тыс. кв. м в центральной части города. Объект в хорошем состоянии, может быть использовано под офис компании, медицинский центр.

Торги проходят на электронной торговой площадке РАД посредством публичного предложения с 15 мая по 28 августа. Начальная цена 188,4 млн рублей, при отсутствии интересантов стоимость лота будет постепенно снижаться. Минимальная цена– 52,7 млн.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.05.2019 14:57

По данным Управления Росреестра по Ленобласти, за четыре месяца 2019 года на кадастровый учет поставлено 17,06 тыс. жилых домов.


Это превышает результат всего 2018 года (16,1 тыс. домов) на 5,9%.

1 марта 2019 года был завершен упрощенный порядок оформления жилых домов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Это послужило стимулом для граждан «легализовать» свою собственность.

Напомним, «дачная амнистия» для домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительств, была завершена 4 августа 2018 года.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо