Греф: В 2020 году ставки по ипотеке могут снизиться до 7-8%


20.05.2019 11:33

При условии, что инфляция будет на уровне до 4%, то ставки по ипотеке уже в 2020 году могут снизиться до 7-8% годовых Об этом в телеэфире заявил президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.


«Это может быть и следующий год, может быть, к концу года. Потому что пик инфляции, как мне кажется, уже прошел. И не только мне кажется, Центральный банк об этом заявил», - отметил он.

По мнению эксперта, Банк России в конце года может снизить ключевую ставку, что вызовет и снижение ставок по кредитам до уровня 8% годовых. Герман Греф уверен, что в ближайшей перспективе это произойдет: «в следующем году, ну, если не в следующем году, то в 2021-м».

Напомним, ранее Герман Греф прогнозирован начало снижения ставок по ипотеке уже в этом году: «Во втором полугодии инфляция должна снижаться. Поэтому ставки, надеюсь, что во втором полугодии, ближе к концу года, встанут и пойдут вниз, в том числе и по ипотеке».

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.05.2019 17:54

Вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов отложен минимум на год, об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев на конференции «Строительная отрасль: бизнес в условиях проектного финансирования».


 «Банковское сообщество пока к этому не готово, должен пройти определенный период», — пояснил министр.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин ранее говорил, что Центробанк пока не готов вернуться к этому.  "ЦБ не рассматривает вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу и не ждет от нас никаких предложений сегодня, пока мы не начали работать. В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает", - аргументировал он.

Напомним, законодательство позволяет накопленные на счетах эскроу деньги дольщиков направлять застройщику только после ввода дома и передачи первой квартиры дольщику. Ряд сенаторов и застройщиков просили регулятора вернуться к рассмотрению вопроса о возможности поэтапного раскрытия счетов эскроу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.05.2019 17:40

Софинансирование из федерального бюджета в объеме 45,2 млрд рублей необходимо для того, чтобы развивать единый транспортный узел Петербурга и Ленобласти. Освоить средства планируется в течение 5 лет, до 2024 года.


Об этом было объявлено в ходе совещания с заместителем Председателя Правительства РФ Максимом Акимовым

Первыми, уже в 2020 году, будут реализованы четыре проекта общей стоимостью 17,5 млрд рублей. Это строительство Южно-Волхонской дороги и Южной широтной магистрали (1 этап), реконструкция Петрозаводского (2 этап) и Приморского (2 этап) шоссе.

Максим Акимов подтвердил значимость представленных объектов для всего Северо-Запада и поручил включить их в федеральную программу.

Для развития санкт-петербургского транспортного узла будет создан Координационный совет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо