Проблемные объекты, по которым не производились отчисления в Фонд защиты дольщиков, достроят за счет бюджета


17.05.2019 12:38

Об этом сообщали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, выступая на международном юридическом форуме в Петербурге.


 «Формируем программу, согласно которой все проблемные объекты будут достраиваться за бюджетный счет, в том числе с учетом софинансирования из регионов», — сказал Стасишин в ходе дискуссионной сессии «Case study: переход на проектное финансирование в жилищном строительстве».

Программа распространяется на проблемные жилые объекты, включенных в дорожные карты российских регионов, по которым не производились отчисления в Фонд защиты прав дольщиков.

Механизм достройки проблемных объектов за счет бюджета включен в новый пакет поправок к 214-ФЗ. Госдума рассмотрит эти поправки 21 мая.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.05.2019 12:15

Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на международном юридическом форуме в Петербурге.



Выступая на дискуссионной сессии «Case study: переход на проектное финансирование в жилищном строительстве» он упомянул, что накануне профильный комитет Госдумы рассмотрел более ста страниц поправок к законопроекту. «21 мая закон в трех чтениях будет рассматриваться в Госдуме»,— сообщил он.

Изменения, в частности, коснутся перехода на эскроу-счета.  Застройщикам, переходящим на эскроу-счета, упростят получение разрешений на строительство. Кроме того, законом будет сформирован механизм достройки проблемных объектов.

Также документ должен урегулировать ряд вопросов, связанных с совершенствованием института банкротства застройщиков, усовершенствовать Единую информационную систему жлищного строительства (ЕИСЖС). 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.05.2019 11:58

Каждый город Ленобласти получит возможность претендовать на статус временной «столицы» региона, для этого достаточно подать заявку на соответствующий конкурс. Прием заявок стартовал 15 мая.


Претендент на звание областного центра должен соответствовать ряду критериев. Согласно положению о конкурсе. Участник должен предоставить пакет документов, подтверждающих ряд физических и управленческих характеристик муниципального образования. Среди них, наличие благоустроенного места для проведения торжественного собрания, вместимостью минимум 2000 человек, справка об отсутствии задолженности по заработной плате бюджетникам, программа расходования транша из областного бюджета на организацию и проведение праздничных мероприятий.

Конкурс «Столица Ленинградской области» проводится среди муниципальных районов (городского округа) согласно положению о его организации, утвержденному постановлением правительства Ленинградской области от 17 мая 2018 года.

Городу, выбранному столицей, предоставляются средства из регионального бюджета на подготовку к торжествам, приуроченным к Дню Ленобласти. Кроме того, правительство Ленобласти минимум дважды в год проводит в столице выездные заседания.

В новом положении о ежегодном конкурсе зафиксировано, что на территории города-столицы Ленинградской области организуются не только мероприятия, связанные с праздничными днями Ленинградской области, но и заседания регионального правительства.

Итоги конкурса «Столица Ленинградской области» объявит губернатор Александром Дрозденко в августе в Бокситогорске – на праздновании 92-й годовщины образования региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо