Банки Петербурга одобрили всего четыре заявки на проектное финансирование


16.05.2019 18:58

Только четыре проекта строящего жилья получили одобрение заявок на проектное финансирование в кредитных организациях города. Такие данные были озвучены в ходе совещания вице-губернатора Петербурга Николая Линченко по переходу на проектное финансирование.


На рассмотрении в банках на данный момент находятся 95 проектов. Из них 28 заявок направлены застройщиками в «Сбербанк России», 13 – в Банк «Санкт-Петербург», 7 – в банк «ВТБ» и 47 в Банк «Дом.РФ». Четыре заявки одобрено, три получили отказ.

Причины отказов в Северо-Западном главном управлении ЦБ РФ связывают с некачественной подготовкой пакета документов и отсутствием бизнес-плана объекта у застройщика. Кроме того, на одобрение заявки влияет достаточность информации об объекте, предоставляемой застройщиком. Банки могут запрашивать дополнительную информацию, что удлиняет срок одобрения заявки.
По предварительным данным, после 1 июля с использованием счетов эскроу будет строиться 35 городских объектов (41 дом).

Николай Линченко рекомендовал застройщиков подписывать с банками согласие на предоставление детализированной информации по поданным заявкам на открытие эскроу счетов. «В первую очередь, нам это необходимо для того, чтобы оперативно выявлять причины отказов и решать проблемы, возникающие при предоставлении проектного финансирования», - пояснил вице-губернатор.
По уже направленным заявкам, застройщикам предложено централизовано предоставлять информацию об их статусе в Комитет по строительству.

С 1 июля 2019 года все российские компании, у которых строительная готовность объектов составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства. В России уже 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе – с использованием эскроу-счетов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.05.2019 18:29

Закрытое акционерное общество «Трест» признано победителем аукциона на ремонт региональных дорог общего пользования в южных районах города.  Компания предложила цену на 18 млн.рублей  дешевле начальной стоимости контракта.


Второй участник аукциона – «СевЗапДор» предложил цену 215 млн 836,5 тыс.рублей, цена заказчика - Дирекции транспортного строительства Петербурга - была 232,1 млн рублей. Результаты определения поставщика опубликованы на сайте Госзакупок.

Выполнение работ предполагает ремонт 94,8 тыс.кв метров проезжей части и 24,5 тыс. кв.м.тротуаров. Приступить к работам подрядчик должен в течение 15 рабочих дней после заключения контракта, завершить ремонт – не позднее 1 ноября 2019 года.

Работы будут вестись по следующим адресам:

Колпинский район: 

  • Октябрьская улица на участке от ул.Правды до ул.Ижорского Батальона;
  • Улица Труда на участке от Шлиссельбургского шоссе до Петрозаводского шоссе.


Пушкинский район:

  • Витебский проспект от Южной окружной железной дороги до Московского шоссе;
  • Звериницкая улица;
  • Московское шоссе на участке от Софийского бульвара до реки Славянки.

Работы будут выполнены в рамках реализации адресной программы ремонта дорог на 2019 год по целевой статье "Расходы на ремонт автомобильных дорог" за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на 2019-2021 годы. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.05.2019 18:02

Одиночный пикет и сбор подписей против сноса здания Института бумажной промышленности (ВНИИБ) состоится 16 мая с 19.00 до 20.00, сообщают активисты движения «Живой город».


В конце апреля Служба Госстройнадзора выдала разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: 2-й Муринский проспект, дом 49, литера А. По данному адресу находится здание бывшего Научного института бумажной промышленности (ВНИИБ), 1955 года постройки. Сейчас в нем расположен бизнес-центр.
Согласно информации в реестре разрешений на строительство, на участке под зданием планируется строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом.

Градозащитники выступают против сноса объекта, они называют ВНИИБ одним из самых ярких зданий района. Дом был возведен ленинградским архитектором Борисом Журавлевым (1910—1971).

Кроме того, жители близлежащих домов опасаются за их сохранность в случае начала строительных работ: проблемные грунты в этом районе стали причиной размыва метро.

Активисты проведут одиночные пикеты у здания Института с 19.00 до 20.00. Помимо сбора подписей против сноса объекта, планируется дискуссия о дальнейших действиях по сохранению здания.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо