Ленобласть попрощалась с инвестором ТПУ «Девяткино»


13.05.2019 10:47

Первая транспортная корпорация (ООО «ПТК») и сервис «Яндекс.Автобусы» вышли из проекта по строительству транспортного пересадочного узла «Девяткино». Об этом сообщил начальник управления Ленинградской области по транспорту Павел Постовалов.


Напомним, проект ТПУ предполагает строительство международного автовокзала, автомобильной дороги регионального значения, многоуровневнего паркинга на 300 машино-мест, перехватывающей парковки на 180 мест, общественно-деловую зоны, гостиницы на 150 номеров, три торговых центра на 40 тыс. кв. м и пять бизнес-центров общей площадью 62,8 тыс. кв. м. Реализация проекта должна была идти в два этапа при участии Санкт-Петербурга и федерального бюджета. Помимо этого, частью ТПУ станет уже действующая станция метро «Девяткино» и железнодорожная станция.  

Координационный совет по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти еще в ноябре 2017 году утвердил, что в рамках первого этапа должны быть вынесены часть линий электропередач, а также начаться строительство автомобильной дороги с поворотным кольцом для автобуса и здания будущего автовокзала, общей площадью 27 тыс. кв. м.

Концессионное соглашение с ООО «ПТК» было подписано в рамках Петербургского Международного экономического форума в 2018 года. Компания должна была сдать объект в 2020 году.

«Мы ждали от инвесторов бизнес-план, чтобы понять, за счет чего они будут окупать вложенные инвестиции. Но все сроки были сорваны, контрольные точки пройдены — и мы устали краснеть. Поэтому пришлось с ними расстаться», — цитирует «КоммерсантЪ» слова Постовалова.

Чиновник отметил, что правительство Ленобласти намерено привлечь к строительству вокзала ОАО «Гатчинапассажиравтотранс». Соглашение с компанией может быть подписано на Петербургском Международном экономическом форуме 2019 года, который состоится с 6 по 8 июня. 

В Дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщили, что еще в марте получили информацию о том, что ООО «ПТК» не исполняет свои обязательства, в связи с чем «Гатчинапассажиравтотранс» может стать новым инвестором проекта. «Управлением Ленинградской области по транспорту прорабатывается предложение включить в состав проекта строительства ТПУ «Девяткино» объекта коммерческой недвижимости для увеличения экономической привлекательности проекта», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Чиновники надеются, что новый инвестор проекта построит автовокзал к 2022 году. Однако если выкуп земли под объект пройдет быстрее, то сократятся и сроки реализации проекта. Ориентировочная стоимость реализации первой очереди проекта в ценах на 1 квартал 2017 года составляет 237,6 млн рублей. «На стадии проектирования все решения будут детализироваться, тогда и станет известна точная стоимость работ», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что утвержденный проект ТПУ «Девяткино» до сих пор вызывает споры. Руководитель направления стратегического консалтинга компании JLL в Санкт-Петербурге Екатерина Заволокина уверена, что в данной локации необходимо пересмотреть проекты коммерческой недвижимости.

«Изначально объявленные технико-экономические параметры проекта избыточны. Здесь нет потребности в таком огромном количестве офисов, а торговые площади, которые, безусловно, необходимы в ТПУ (вопрос лишь в их расположении и концептуальном наполнении), странно размещать в трех торговых центрах», – сказала эксперт, добавив, что гораздо логичнее возвести один крупный качественный ТЦ, который закроет все потребности локации.

Екатерина Заволокина сомневается и в том, что в рамках ТПУ стоит строить гостиницу: «Потенциал такого объекта вызывает вопросы. Для того, чтобы проект стал привлекательным для инвесторов, его коммерческую составляющую необходимо пересматривать».  

Эти сомнения разделяет и руководитель отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев: «Локация объекта потенциально очень привлекательная для торговой функции, место дает возможность наилучшим образом использовать высокие пешеходные потоки от метро в западную часть Мурино. Для офисов и гостиницы локация объекта не столь очевидная, и экономическая эффективность этих функций требует тщательного анализа». 

Разработанная концепция также оставляет вопросы по балансу площадей, продолжил эксперт. «Необходимость дорогостоящей подготовки участка для строительства делает целесообразным увеличение площади проекта, но это же делает его более рискованным с рыночной точки зрения», – считает Игорь Кокорев.     

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ППТ для ТПУ. Проект транспортного узла «Девяткино» прошел Градсовет Ленобласти

У автовокзала в ТПУ «Девяткино» было три потенциальных инвестора

Все дороги ведут к ТПУ

АВТОР: Мария Мельникова



13.05.2019 10:25

Активисты «Живого города» начинают серию акций против поправок, предложенных КГИОП в федеральный закон об охране памятников (№73-ФЗ). И первый одиночный пикет состоится сегодня, с 13.00 до 14.00, у здания КГИОП на площади Ломоносова.


Как пояснили представители градозащитной организации, 30 апреля 2019 года на сайте комитета появился проект поправок. Причем срок подачи замечаний по данному проекту истекает 13 мая. Активисты «Живого города» уверены, что это сделано специально.

Среди самых возмутительных изменений закона градозащитники называют упразднение публикации историко-культурных экспертиз в Интернете, благодаря которой удалось остановить множество экспертиз, выполненных некачественно и в интересах застройщиков. Кроме того, представители «Живого города» считают недопустимым упрощение порядка исключения памятников из списков объектов культурного наследия. «В большинстве регионов снятие с охраны почти гарантированно означает гибель исторического здания», – уверены они.

Самая опасная поправка, по мнению активистов, касается нового строительства на территории памятников архитектуры.

Как сообщалось, в КГИОП уверены, что поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при процедуре выдачи разрешительных документов. Завтра законопроект должен поступить на рассмотрение правительства Петербурга, которое может направить его или в Законодательное Собрание города, или к своим представителям в федеральном парламенте с просьбой внести в Госдуму. Если все пройдет без проволочек, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.05.2019 10:00

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» начало готовиться к будущему отопительному сезону 2019-2020 годов. Как сообщила пресс-служба предприятия, на ремонт и модернизацию оборудования планируется потратить 1 млрд 089 млн рублей.


Всего 276 энергоисточников будут подготовлены к отопительному сезону. Уже утверждены графики планового ремонта котельных, проведения температурных и гидравлических испытаний теплосетей, запасов топлива и т. п. В частности, текущий ремонт оборудования, зданий и сооружений будет проведен на всех котельных петербургского ГУП ТЭК. По итогам всех мероприятий на каждую котельную будет оформлен паспорт готовности к отопительному сезону.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2019 года теплоснабжающие организации Северной столицы продлили период отапливания домов из-за похолодания. Управляющим компаниям было поручено, ориентируясь на мнение жителей, обеспечить температуру в многоквартирных жилых домах в соответствии с нормативом.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо