Смольный просит у федерального центра 440 млрд на инфраструктуру


08.05.2019 15:15

Вр.и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой внести 17 инфраструктурных объектов Северной столицы стоимостью примерно 440 млрд рублей в федеральный комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года.


Соответствующее письмо было направлено еще в ноябре 2018 года, пишут «Ведомости». По данным издания, Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и министру транспорта Евгению Дитриху проработать предложения.

Самый дорогой проект (170 млрд рублей) – пассажирское железнодорожное кольцо внутри Петербурга, которое предлагается построить по аналогии с Московским центральным кольцом. Другие предложения: Восточный скоростной диаметр (156 млрд), юго-западный железнодорожный обход города (52,2 млрд), транспортно-логистический центр «Бронка» (12,3 млрд), обеспечение транспортной доступности «Лахта Центра» (10,3 млрд). реконструкция Московского шоссе (7 млрд), первый этап Южной широтной магистрали (6 млрд). Также в перечень вошли разные путепроводы, развязки, съезды с дорог и проч.

Отметим, что часть этих проектов была представлена Евгению Дитриху в ходе совещания по вопросу развития транспортной системы Петербурга и Ленобласти в начале февраля.  Вице-губернатор города Эдуард Батанов особо выделил проект ВСД, отметив, что идеальным вариантом стала бы реализация проекта в формате ГЧП с федеральным участием. Однако министр уже тогда сказал, что шансов на это практически нет, поскольку на федеральном уровне сформирован пул проектов ГЧП с участием РФ до 2025 года, и попасть в него не получится. По его словам, город должен ориентироваться на свои силы и искать сильного инвестора.

Печальным был результат обращения в федеральное ведомство за софинансированием инфраструктурных проектов и Ленобласти. Как сообщил недавно председатель Комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский, область рассчитывала на софинансирование в объеме 35–40 млрд рублей, но пока ей обещано лишь 3,3 млрд.

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.05.2019 14:47

Центр комплексного благоустройства возобновил прием заявок на конкурс по строительству экопарка в Приморском районе в связи с требованиями Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.


По данным сайта госзакупок, заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 23 мая. Итоги же будут подведены 31 мая.

Напомним, ранее победителем конкурса по строительству экопарка уже была признана компания «Профистрой Северо-Запад». Однако ОАО «Специализированное строительное управление – 5» обратилось в УФАС с просьбой аннулировать результаты конкурса. Несмотря на то, что жалобы этой компании были признаны несостоятельными, антимонопольщики нашли другие нарушения.

Проверка показала, что в конкурсной документации были установлены «требования к товарам, вводящие участников закупки в заблуждение и не позволяющие надлежащим образом сформировать заявку на участие в закупке». Это прямое нарушение закона.

Добавим, Центр комплексного благоустройства готов был заплатить 1,18 млрд рублей за строительство экопарка в 75 га северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. Подрядчик проекта должен будет высадить 6 тыс. саженцев: клены, ивы, сосны, лиственницы, ели, сирень и т.д. Также там должна была появиться инфраструктура для отдыха горожан. «Профистрой Северо-Запад» готов был выполнить работы за 1 млрд рублей.

АВТОР: Мария Мельникова
МЕТКИ: ГОСЗАКАЗ, ФАС



08.05.2019 14:32

Оператор аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» создаст фонд для очистки реки Новая. Компания направила письмо с этой инициативой врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, сообщили в пресс-служба оператора.


Ранее экс-глава компании Владимир Якушев в интервью “Коммерсантъ” сообщал о решении совета директоров выделить 100 млн рублей на работы по очистке реки Новая. 

Гендиректор ВВСС рассказал, что к концу июля оператор прекратит сброс в реку Новая, но чтобы избежать проблем с запахом будут приняты меры по очистке водоема. “Совет директоров одобрил выделение более 100 млн рублей на текущие и экстренные меры по очистке речки. Деньги выделены, и мы готовы это делать”, - заявил Якушев.

Он также уточнил, что ситуация вокруг реки Новая - сложная и запутанная и требует комплексного решения. Оператор попросил правительство города собрать рабочую группу по решению проблем реки Новая.

“Нам разрешили нанять компанию и произвести очистку берегов на определенном участке, эту работу сейчас начнем. По другим вопросам еще идет согласование”, - добавил гендиректор ВВСС.

Напомним, в феврале департамент Росприроднадзора по СЗФО подал иск к ВВСС с требованием возместить ущерб, причиненный водной системе реки Новая от стоков с территории аэропорта. Размер причиненного ущерба оценивается в 162,7 млн рублей.

Осенью 2018 года в реке начинали погибать рыбы и утки. Это обнаружили местные жители. Так же они неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от водоема. Реку несколько раз обследовали на предмет загязнений сотрудники комитета по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга и специалисты Северо-Западного СУТ Следственного комитета.

Специалисты Пулково утверждают, что кроме сточных вод с территории Пулково, источниками загрязнения могут быть животноводческий комплекс «Предпортовый», свалки промышленного мусора, гидробиологические пруды в районе КАД и сельскохозяйственные поля.

Ранее сообщалось о планах Комитета по природопользованию заключить контракт на исследование в течение года реки Новая и ее водосборной территории. Кроме того, река была включена в адресную программу Комитета. Согласно ей, 3 раза в месяц в период с середины апреля до середины ноября и 2 раза в месяц в оставшуюся часть года проводится  периодическая уборка акватории реки от наплавного мусора.

Река Новая протекает в Кировском районе Петербурга. Она начинается южнее Балтийской линии Октябрьской железной дороги и заканчивается в районе усадьбы Александрино. На территории жилого массива Ульянки река превращена в цепь прудов, разделённых подземными трубами-водоводами.

Через реку переброшены несколько мостов, название имеют два: Новый мост по проспекту Ветеранов, построенный в 1960-е годы, и мост Бурцева по одноимённой улице, сооружённый в 1970-е годы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо