В России разработаны стандарты ремонта дорог в дождь, снег и мороз


07.05.2019 19:45

Российские дорожники получат законную возможность класть асфальт в мороз, в снег и дождь. По заказу Росавтодора разработан проект нового стандарта «Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях».


Как пишет «Коммерсант», документ подготовил Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса за 8,9 млн рублей. Первая редакция ГОСТа проходит общественное обсуждение, финальная версия должна быть готова в ноябре.

Большая часть автодорог России находится в таких климатических зонах, где строители дорог не успевают за короткий сезон выполнять все необходимые работы. Между тем, новые технологии и материалы позволяют класть асфальт и в мороз. Но существующие стандарты устарели, поэтому назрела необходимость разработки новых нормативных документов.

По новому ГОСту неблагоприятными погодными условиями считается температура от +5°С до -10°С весной и летом, от +10°С до -10°С осенью и зимой. Для ремонта дорог в таких условиях асфальт на место надо перевозить на машинах с подогреваемым кузовами или тентами. Нижний слой дороги перед укладкой верхнего необходимо очистить от снега и грязи. В документе предусмотрена также возможность обработки поверхности реагентами и просушки специальными машинами.

Однако работы нельзя проводить при морозе с ветром скоростью более 6 метров в секунду, а также при осадках интенсивностью более 5 мм в сутки. На скоростных магистралях категории 1А и 1Б и вовсе ремонтировать дороги можно только в теплое время года.

Напомним, что по существующим строительным нормам и правилам, укладывать асфальт осенью можно только в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 19:12

Проект инженерной подготовки территории для строительства станции метро «Шуваловский проспект» разработает компания «Ленметрогипротранс». Как сообщила пресс-служба КРТИ Санкт-Петербурга, Ленметрогипротранс победил в объявленном в апреле 2019 года конкурсе.


Начальная (максимальная) цена контракта составляла 23,77 млн рублей. ОАО «Ленметрогипротранс» предложило выполнить работы за 17,948 млн рублей и выиграло тендер. Теперь компания обязана подготовить проектную документацию до 20 сентября 2019 года.

Ленметрогипротранс должен провести инженерные изыскания на территории будущего строительства участка Фрунзенско-Приморской линии метрополитена, разработать проектные решения по выносу инженерных коммуникаций с территории шахт и вестибюля станции метро «Шуваловский проспект», предусмотрев увязку с проектом выноса инженерных коммуникаций с территории строительства станции «Зоопарк» (проектное название) Невско-Василеостровской линии метрополитена. Проект должен предусматривать полный объем организационно-технических мероприятий при проведении строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Ранее КРТИ заключил государственный контракт с АО «Метрогипротранс» на корректировку проектной документации по строительству продолжения Фрунзенско-Приморской ветки метро от станции «Комендантский проспект» до станции «Шуваловский проспект». До конца августа 2019 года компания должна актуализировать уже существующую проектную документацию. Корректировка проекта вызвана изменениями нормативно-правовой базы (СНИПа «Метрополитены», правил эксплуатации грузоподъемных механизмов), а также сменой местоположения вестибюля станции «Шуваловский проспект».

Эта станция метро будет следующей за существующей станцией «Комендантский проспект» на Фрунзенско-Приморской ветке метро. С «Шуваловского проспекта» предполагается пересадка на Невско-Василеостровскую линию.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 18:31

В рамках нацпроекта «Экология» в России планируется создать инфраструктуру для обращения с высокоопасными отходами. Соответствующее постановление от 30 апреля 2019 года №540 опубликовано на сайте правительства РФ.


До конца 2023 года планируется создать четыре межрегиональных производственно-технических комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Для этих целей будут перепрофилированы объекты, ранее использовавшиеся для уничтожения химического оружия. А к 2025 году таких производственных комплексов будет семь. Источник финансирования — государственный бюджет.

Пока выделены средства на четыре первых базы по переработке высокоопасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация «Росатом».

В России в 2017 году полностью завершился процесс уничтожения запасов химического оружия, и было принято решение об использовании специализированных объектов для других нужд.

Напомним, что в феврале 2019 года президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил о необходимости закрыть и рекультивировать 30 крупных свалок вблизи городов в ближайшие 2 года, а к 2024 году – все остальные.

В ближайшие годы в России будут построены 200 предприятий по сортировке мусора и 130 по его переработке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо