В долевом строительстве РФ сократилось использование ипотеки


07.05.2019 15:45

За январь-март 2019 года доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в России ипотечных жилищных кредитов всех видов составила 26,5%. Это меньше, чем годом ранее: за январь-март 2018 года аналогичный показатель достигал 30,5%.


По данным Банка России, доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в РФ кредитов всех видов только за март этого года составила 4,9%, а в объеме всех видов ипотечных жилищных кредитов — 24,2%.

Напомним, что Закон об ипотечных каникулах РФ вступит в силу 31 июля этого года. Благодаря этому закону возможны приостановка исполнения обязательств по кредиту или снижение размера периодических платежей, если у заемщика наступили нелегкие времена: потеря работы или трудоспособности, снижение доходов и тому подобное.

Сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей). Условия кредитного договора ранее не должны были изменяться по требованию заемщика или одного из созаемщиков. Предметом ипотеки должно быть жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика. В кредитной истории заемщика информация о пропущенных во время ипотечных каникул платежах отражена не будет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 15:36

Реальная доходность апарт-проектов Санкт-Петербурга составляет около 10%, а не 15-20%, как обещают, некоторые строительные компании. Такое мнение озвучила генеральный директор WONDERWALL Real Estate Company Елена Ерошеня.


«По нашей оценке, реальная доходность апарт-проектов Петербурга находится на уровне около 10%. Декларируемые цифры застройщиками в 15-20% являются скорее рекламными и достижимы только при идеальных условиях, которые вряд ли возможны», – уверена Елена Ерошеня.

Руководитель департамента апарт-отелей Becar Asset Management Евгения Гиль считает, что уровень доходов зависит от самого проекта. «Доходность юнитов в объектах формата «псевдожилье» действительно находится на уровне от 4% до 10%. Если говорить о гостиничных объектах, то доходность там, безусловно, выше», – считает эксперт.

Евгения Гиль уверена, что продуманная концепция, четкое понимание целевой аудитории, грамотное управление, а также снижение стоимости содержания номера за счет объемов, позволяют значительно повысить доходность апартаментов.

Активное развитие рынка апартаментов Елена Ерошеня связывает с их относительно низкой себестоимостью. «Цена по-прежнему остается главным фактором, который влияет на решение покупателя о приобретении того или иного объекта. В связи с этим строительные компании все чаще вместо стандартного жилья возводят апарт-проекты. Подобные объекты обходятся дешевле как самим девелоперам, так и потребителям. В среднем, возведение такого проекта на 15-25% дешевле, чем стандартного ЖК. Например, требования по инсоляции, шумоизоляции, обеспеченности социальной инфраструктурой на апартаменты не распространяются», – отметила она.

В свою очередь Евгения Гиль считает, что причиной начала строительства апартаментов не является желание застройщиков удешевить проект, ведь продавать жилье легче: «В сегменте «псевдожилья» стоимость апартамента часто ниже стоимости квартиры в аналогичном ЖК, однако продавать обычные квартиры проще. В результате итоговая маржинальность остаётся сопоставимой».

Эксперт полагает, что развитие рынка апартаментов для личного размещения связано с «вынужденной необходимостью». «Во многих локациях жильё в тех параметрах, в которых проект будет иметь экономический смысл, разместить невозможно. Поэтому девелоперы обратили внимание на сегмент апартаментов», – считает Евгения Гиль.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Госдума готова разрешить временную регистрацию в апартаментах

Средняя цена на сервисные апартаменты в Петербурге выросла на 3%

Урегулировать «апарты». Будущее сегмента зависит от законодателей

АВТОР: Мария Мельникова



07.05.2019 15:30

Санкт-Петербургское государственное унитарное дорожное предприятие «Центр» объявило пять конкурсов на закупку различных дорожных машин с навесным оборудованием. На эти цели выделяется 2,96 млрд рублей. Источником финансирования заявлены собственные средства ГУДП «Центр». Информация об аукционах опубликована на сайте госзакупок.


В рамках первого конкурса ГУДП «Центр» приобретет 40 многофункциональных коммунальных машину с навесным оборудованием за 287,6 млн рублей. Срок поставки — до 29 ноября 2019 года.

В рамках второго тендера предусмотрена закупка 119 комбинированных дорожных машин с возможностью мойки, поливки, установки отвалочного оборудования за 833 млн рублей. Срок — до 15 октября этого года.

Следующий аукцион предусматривает покупку 74 комбинированных дорожных машины с навесным оборудованием за 536,35 млн рублей. Поставки планируются четырьмя партиями в течение периода до 15 октября.

ГУДП «Центр» также приобретет 110 многофункциональных погрузчиков с комплектом навесного оборудования за 1,089 млрд рублей и 128 коммунальных машин на базе колесного трактора с навесным оборудованием за 211,2 млн рублей до 29 ноября.

Как ожидается, итоги конкурсов будут поведены до конца июня 2019 года.

Как сообщалось, в начале апреля этого года врио губернатора Петербурга Александр Беглов попросил президента России Владимира Путина оказать поддержку в получении льготного кредита на закупку уборочной техники. Сейчас уборочная автомобильная техника в городе имеет износ порядка 80%. Для замены парка необходимо 3 млрд рублей, как вариант в виде льготного кредита.

Ранее в Петербурге состоялось открытие завода по производству уборочной техники финской компании Wille. Предприятие расположено в поселке Левашово. Ожидается, что город будет использовать спецтехнику компании в благоустройстве.

Добавим, в апреле Петербург посетила делегация специалистов ЖКХ из Москвы. Почти сто человек, среди которых водители спецтехники и дорожные рабочие приехали в Петербург для обмена опытом. В рамках сотрудничества между двумя столицами, 30 единиц техники из Москвы были задействованы в уборке дорог. Также профессионалы из столичного региона работали на помывке фасадов и улиц в шести районах Петербурга. Акция по обмену опытом проходила в рамках месячника по благоустройству.

Ранее сообщалось о проверках уборочной техники на предмет ее готовности к весенне-летнему сезону. Смотр спецтранспорта прошел в 13 районах города. По информации Смольного, на все управляющие и подрядные организацие города сейчас приходится 1800 средств малой механизации (аппараты для мойки высокого давления, триммеры и кусторезы, подметательные и моечные машины, уличные пылесосы).

Добавим, внимание властей Петербурга сместилось на уборочную технику после сложной зимы: несколько тысяч жителей Петербурга получили травмы из-за некачественной уборки городских улиц и кровель домов. Один человек погиб от удара обрушившейся на него глыбы льда.

Недочеты в уборке снега стали причиной отставки четырех глав районных администраций  (Центрального, район),  Василеостровского, Красносельского и Фрунзенского районов) и главы Центра комплексного благоустройства. Кроме того, в комитете по благоустройству прошли обыски с выемкой документов, относящихся к зимней уборке. 

По оценке прокуратуры, причиной некачественной уборки стала неэффективность занимавшихся ей ведомств, врио губернатора Беглова попросили принять меры и устранить недочеты. После чего было принято решение в два раза увеличить парк снегоуборочной техники. Депутаты Законодательного собрания заявили о готовности принять соответствующие поправки в бюджет.  Закупить снегоуборочную технику планировалось не позднее осени 2019 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербург убрали на 98%, отчитались в Смольном 

Ленобласть закупит снегоуборочной техники еще на 100 млн рублей 

Половина уборочной техники Петербурга - с высокой степенью износа 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо