Девелопер Gatchina Gardens получил лицензию на добычу артезианской воды


07.05.2019 14:36

Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу РФ выдал девелоперу города-курорта Gatchina Gardens лицензию на недропользование до 2043 года. Теперь обитатели курорта будут обеспечены высококачественной питьевой водой. Ранее девелопер также получил лицензию на добычу лечебной минеральной воды.


Для поставок артезианской воды будут использоваться Североковшовский и Южноковшовский участки Ковшовского месторождения на территории Гатчинского района. По данным ООО «СЗ «Гатчинская гольф-деревня», потребность курортного комплекса в питьевой воде составляет 2170 куб. м в сутки, а на технологические цели необходимо 230 куб. м воды в сутки.

«Гатчинская гольф-деревня» также сможет добывать лечебную минеральную воду в объеме 1680 куб. м в сутки. На продажу планируется отправлять 500 куб. м этой воды в бутылках. Оставшиеся 1180 куб. м поступят на лечебные и бальнеологические процедуры в объектах Wellness&SPA.

Как сообщалось, в январе 2019 года Сбербанк и Gatchina Gardens подписали соглашение о сотрудничестве с использованием счетов эскроу. Этой формой расчетов с застройщиком смогут воспользоваться покупатели квартир в 15 малоэтажных жилых домах, строительство которых ведется в рамках проекта города-курорта Gatchina Gardens.

Ввод в эксплуатацию этого проекта намечен на III квартал 2020 – IV квартал 2021 года. Общая площадь территории под застройку первого инвестиционного этапа города-курорта Gatchina Gardens составляет 29,5 га, жилая площадь – 30 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 14:15

За апрель 2019 года Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела проверки результатов весенних работ по благоустройству в 3522 многоквартирных домах домах города и прилегающих территорий. По данным ГЖИ, нарушения выявлены в 865 домах.


Инспекция выдала 106 предписаний на устранение выявленных нарушений и 118 предостережений. В отношении должностных и юридических лиц возбуждено 65 административных дел. Сумма штрафных санкций составила 6,5 млн рублей.

ГЖИ сообщила, что лучше всего с работами по благоустройству справились Адмиралтейский, Выборгский и Калининский районы Северной столицы.

Кроме того, инспекция работает по обращениям петербуржцев. В марте 2019 года горожане направили в ГЖИ 4860 письма. Это на 1122 больше, чем в марте 2018 года. Больше всего обращений касаются вопросов содержания многоквартирных домов — 1605 писем, или 32,8% от всех обращений. На втором месте — жалобы на неправильный расчет оплаты коммунальных услуг (1279, 26%), а на третьем — вопросы управления многоквартирными домами (817, 16,7%).

Самые активные петербуржцы проживают в Центральном районе, из которого в ГЖИ поступило 616 (12,7%) обращений за март. Затем следуют: Выборгский – 455 (9,4%), Приморский– 453 (9,3%), Невский – 421 (8,7%), Калининский – 408 (8,4%), Московский – 365 (7,5%) районы.

Ранее сообщалось, что по мнению петербуржцев, самые чистые районы этой весной – Кронштадт, Петродворцовый и Курортный. На некачественную уборку жалуются жители Калининского, Выборгского, Центрального, Невского и Петроградского районов. К 29 апреля этого года убраны 98% городских улиц и магистралей.

Благоустройство города продолжится в мае. В планах – высадка 5,6 тысячи деревьев, 100 тысяч кустарников, 530 тысяч цветов. В этих работах уже задействовано 1200 человек и свыше 300 единиц техники.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 13:56

КГИОП Петербурга решил сократить бюрократические барьеры при реализации проектов реконструкции архитектурных памятников. Ведомство подготовило поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» (№ 73-ФЗ). Если они будут приняты, то памятники можно будет исключать из перечня объектов наследия без историко-культурной экспертизы, а на их территории станет возможным капитальное строительство.


Норма о включении-исключении объектов в список памятников без историко-культурной экспертизы коснется зданий, взятых под охрану до 15 июля 2009 года, когда вступило в силу положение об экспертизах. Комитет предлагает также прекратить публиковать акты экспертиз в интернете.

Кроме того, в поправках упраздняется требование о проведении экспертизы до начала работ, а также о выдаче собственникам паспорта объектов культурного наследия. Как пояснили в КГИОП, подробные учетные сведения содержатся в Едином государственном реестре объектов культурного наследия и в охранном обязательстве.

Чиновники предлагают разрешить работы по восстановлению историко-градостроительной среды (планировок, объемов или стилистических решений) методом реконструкции и строительства, а также возведение инженерных сооружений (например, котельных или лифтов). Запрет на создание последних, по мнению КГИОП, ограничивает возможность функционального использования памятника и приводит к большему количеству бесхозных объектов.

В комитете пояснили, что поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при процедуре выдачи разрешительных документов. Законопроект проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 13 мая. Затем он поступит на рассмотрение правительства Петербурга, которое может направить его или в Законодательное Собрание города, или к своим представителям в федеральном парламенте с просьбой внести соответствующий проект в Госдуму. Если все пройдет без проволочек, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

С законопроектом можно ознакомиться здесь.

Напомним, что к середине мая 2019 года собственники объектов культурного наследия в Петербурге будут освобождены от обязанности установки информационных надписей и обозначений на памятниках истории и архитектуры. Соответствующие поправки в городское законодательство приняло Законодательное собрание Северной столицы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо