Союз инженеров-сметчиков опубликовал формулу расчета готовности стройпроектов


07.05.2019 13:14

Союз инженеров-сметчиков (СИС) опубликовал документ, в котором содержится формула расчета степени готовности конструктивных элементов строительного проекта. Кроме того, СИС дает рекомендации по расчетам удельного веса отдельных видов работ в общем объеме работ при строительстве разных типов МКД.


С 1 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных ДДУ…», подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым 22 апреля. Этот документ непосредственно связан с переходом на новую систему финансирования возведения жилья. Расчеты позволят застройщиков либо перейти с 1 июля этого года на экскроу-счета, либо достраивать объекты по старой схеме.

Для того, чтобы завершить строительство без проектного финансирования, объект должен быть готов не менее чем на 30%, а объем привлеченных средств дольщиков — не менее 10%.

Изучив законодательство, СИС подробно описал методику определения застройщиком уровня готовности своих проектов. Ознакомиться с рекомендациями сметчиков можно здесь.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские компании, у которых строительная готовность объектов составляет менее 30%, а число заключенных договоров долевого участия – меньше 10%, обязаны перейти на новую модель финансирования долевого строительства. В России уже 117 застройщиков уже реализуют 214 проектов жилищного строительства по новой системе – с использованием эскроу-счетов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 12:55

Единый реестр застройщиков опубликовал рейтинг компаний по объемам текущего строительства к 1 мая 2019 года. На первом месте находится Группа ПИК, которая возводит 7,65 млн кв. м жилья, или 52 жилых комплекса, в которых запроектированы 331 многоквартирный дом и два дома с апартаментами.


На второй позиции — Группа ЛСР, у которой показатель на 46% меньше — 4,2 млн кв м. Замыкает тройку лидеров холдинг Setl Group с объемом текущего строительства свыше 3,23 млн кв. м.

Застройщики из первой десятки по состоянию на 1 мая 2019 года возводят 23,71 млн кв. м жилья — 17,88% от всего объема текущего строительства всех застройщиков России. Месяцем ранее аналогичный показатель составлял 23,11 млн кв. м жилья (17,63%). На тройку лидеров приходится 14,99 млн кв. м, или 11,31% строящегося жилья в стране.

Полный рейтинг можно посмотреть на портале.

Напомним, что в мае 2018 года первая десятка рейтинга застройщиков, составляемого порталом ЕРЗ, увеличила свою долю в общем объеме текущего строительства в России до 15,24% (17,67 млн кв. м. жилья). Месяцем ранее эта доля составляла 14,77%.

Первое место в прошлом году занимала Группа ЛСР с объемом текущего строительства 4,37 млн кв. м. ПИК находилась на втором месте с объемом 4,2 млн кв. м, а Setl Group с результатом 2,38 млн кв. м была на третьем.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.05.2019 12:28

Стремительное увеличение объемов строительства жилья и дорог в рамках нацпроектов России может привести к росту загрузки предприятий по производству наиболее востребованных стройматериалов — песка, щебня и битума — до критически высокого уровня в 82–95%. Минэкономики РФ прогнозирует, что это может создать риски возникновения дефицита мощностей и самих материалов. Таким образом, возможен рост цен на этом рынке.


Ведомство предлагает ввести новые мощности и проработать единый порядок распределения лицензий на месторождения общедоступных ископаемых, о чем и сообщило правительству РФ, пишет «Коммерсантъ».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономики до 1 мая проанализировать ресурсный потенциал строительной отрасли. От производства стройматериалов сейчас зависит успешность реализации минимум двух национальных проектов — «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда». В 2019–2024 годах он должны стать основными драйверами спроса в отрасли.

Как выяснило Минэкономики, потребление песка при строительстве может вырасти на 42% в 2024 году, а уровень загрузки производственных мощностей — до 82%. В то же время спрос на щебень может вырасти на 44%, а уровень загрузки предприятий — до 95%. Поэтому ведомство предложило рассмотреть вопрос о разработке новых карьеров для добычи этого сырья.

Наибольшие опасения у Минэкономики вызывают риски подорожания битума. Прогнозируемый рост потребления составит 48%, а уровень загрузки мощностей достигнет 86%, причем в периоды пикового спроса — 100%. Удорожание материала может спровоцировать и завершение налогового маневра — ежегодный вклад этого фактора в рост цен на битум оценен ведомством в 10% вплоть до 2024 года. Ведомство предлагает принять меры по вводу дополнительных мощностей по производству и хранению битума.

Как ожидается, эти вопросы будут обсуждаться в правительстве РФ после 20 мая 2019 года.

Между тем, в Минстрое РФ не считает ситуацию со стройматериалами в России критичной. Так прокомментировал публикацию глава ведомства Владимир Якушев. «Я не вижу, что сегодня эта история критичная. На нее надо обращать внимание однозначно, и как только мы почувствуем, что такая история будет "напрягаться", будем более активно в этой истории принимать участие. Но мне кажется, что тех поручений, которые дал Дмитрий Анатольевич, вполне достаточно, чтобы эту историю нормально решить», - сказал он в интервью РИА «Новости».

Министр считает, что СМИ излишне драматизируют ситуацию. «Не говорят же (в Минэкономики – ред.), что у нас не хватает данных ресурсов. Они говорят о том, что надо предпринять ряд мер. То, что касается особенно инертных материалов – выработать ряд позиций, связанных с тем, чтобы появился доступ... Запасов, во всяком случае песка и щебня, у нас больше, чем достаточно», - добавил он.

Владимир Якушев сообщил также, что вопрос изменений в регулировании этой сферы уже обсуждался в правительстве. «Минприроды были даны определенные поручения по итогам совещания, проведенного Дмитрием Медведевым – предусмотреть порядок более активного доступа к карьерам по как раз общедоступным ископаемым», - пояснил министр.

Интересно, что алармические сообщения в прессе о недостаточной мощности российской индустрии стройматериалов возникали за последние годы неоднократно. Резонансные публикации на эту тему имели место в 2007, 2010, 2013-2014 годах. Каждый раз это совпадало с увеличением объемов строительных работ. И каждый раз пессимисты оказывались неправы. Рост спроса вызывал, правда, подъем цен на стройматериалы, но и стимулировал инвестиции в наращивание их производства. В итоге серьезного дефицита (не считая отдельных локальных проблем) в отрасли не было.

Напомним, в конце апреля этого года Медведев поручил Минстрою и ФАС совместно мониторить цены на строительные материалы для объектов капитального и дорожного строительства, создаваемых в рамках нацпроектов. Ежеквартальных отчетов о выполнении этих поручений от Минстроя ждут, начиная с 20 мая.

Кстати

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и ряду ведомств разработать транспортную схему для своевременной поставки строительных материалов и оборудования, используемых при реализации нацпроектов. В свою очередь глава Минтранса РФ Евгений Дитрих призвал просчитать объемы дорожных стройматериалов, необходимых для нацпроекта по автодорогам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

На ФГИС ЦС разместят новую платформу для поставщиков и производителей стройматериалов 

Минстрой будет способствовать импортозамещению в производстве стройматериалов 

За отказ сообщать стоимость строительных ресурсов компании понесут ответственность 

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо