В Подпорожье обновят систему очистки сточных вод за 357 млн рублей


06.05.2019 18:31

В Ленинградской области утверждена инвестиционная программа по развитию системы водоотведения Подпорожского района. На масштабную реконструкцию канализационных сооружений Подпорожья планируется потратить 357 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.


Леноблводоканал до 2030 года проведет замену морально устаревшего оборудования для очистки сточных вод на современную, работающую по инновационным технологиям. Это значительно улучшит экологическую ситуацию в районе и благотворно скажется на состоянии реки Свирь. В финансировании проекта примет участие Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделит 60% средств, а еще 40% составят заемные средства ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Аналогичные планы по модернизации сетей и очистных сооружений будут разработаны еще в 10 районах Ленинградской области, где работает ГУП «Леноблводоканал». Уже готовы технические задания для Лужского, Гатчинского, Всеволожского, Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Тихвинского, Выборгского, Сланцевского и Кировского районов. Эти инвестпрограммы войдут в Концепцию развития систем водоснабжения и водоотведения Ленобласти, которая должна быть разработана до 1 октября 2020 года.

Ранее сообщалось, что в 2019 году бюджетам муниципальных образований Ленобласти на работы по ремонту и замене оборудования водоснабжения и водоотведения из областного бюджета будет направлено более 200 млн рублей, из них уже распределено 183 млн рублей.

Самые крупные дотации получит Гатчинский район, которому будет выделено 68,6 млн рублей. Кингисеппскому представят 22,6 млн рублей, Бокситогорскому – 20,9 млн рублей.

В муниципальные образования, где объекты водоснабжения и водоотведения переданы на баланс ГУП «Леноблводоканал», из областного бюджета будет направлено в 2019 году более 600 млн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.05.2019 18:14

Знаменитые скамейки-диваны, стоявшие на улицах Ленинграда, вернулись на Васильевский остров — их установили на 14-15-й линиях. Всего на острове планируется поставить 41 скамейку советского образца.


Впоследствии диваны появятся и в других районах Северной столицы. Инициатором возвращения скамеек, пропавших из города в нулевые годы, стала петербурженка Мария Тиника. Она оставила заявку на портале «Твой бюджет», где ее идея собрала большинство голосов.

Мария Тиника занялась проблемой отсутствия скамеек в городе, чтобы создать условия прежде всего для людей пенсионного возраста, которые в силу физического состояния не могут позволить себе долго находиться на ногах, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, что в Петербурге в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены более 100 городских территорий. В частности, планируется привести в порядок газоны и установить скамейки. В 2018 года аналогичные работы были проведены по 571 адресу.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.05.2019 17:58

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области получил право на внесудебное окончание договоров аренды с нерадивыми арендаторами леса. Теперь с компаниями, задолжавшими за аренду лесных участков, ведомство будет разрывать договор в одностороннем порядке. Данные об этих организациях поступят в реестр недобросовестных арендаторов Рослесхоза.


Ранее договоры расторгались только через суд. По новым правилам комитет направляет претензию со сроком оплаты недоимки в течение месяца, если это требование не исполнено, то договор считается расторгнутым. Затем суд подтверждает расторжение договора с даты, указанной комитетом в требовании.

С начала 2019 года в Ленинградской области по новым правилам расторгнуто 17 договоров, в ближайшее время ожидается расторжение еще по 9 соглашениям, сообщила пресс-служба правительства региона. В реестр недобросовестных арендаторов включена 31 организация. Это значит, что эти компании не смогут заключать новые договоры аренды и получать лицензии на использование недр.

В Ленобласти до 90% территории отдано в аренду, действуют 1733 договора на аренду лесов для заготовки древесины, рекреации, недропользования, строительства дорог, ЛЭП и других линейных объектов. Доходы региона от аренды лесов составляют примерно 2,5 млрд рублей в год.

Еще в 2016 году Комитет по природным ресурсам Ленобласти принял решение о ежемесячной публикации на официальном сайте списков компаний-неплательщиков арендной платы за природопользование. В ведомстве сочли, что эта мера поможет точнее классифицировать арендаторов, заранее спрогнозировать возможные риски при работе с ними, а также станет дополнительным стимулом для самих компаний впредь не нарушать свои договорные обязательства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо