Фабрику «Георг Ландрин» на Большом Сампсониевском признали памятником


30.04.2019 15:17

КГИОП включил комплекс сооружений в Выборгском районе - «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» и «Труба заводская» - в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение опубликовано 30 апреля на сайте правительства Петербурга. 


Каменный пятиэтажный корпус и фабричная дымовая труба на Большом Сампсониевском проспекте – это единственные сохранившиеся исторические постройки заводского товарищества «Ландрин». Сооружения сохранились до наших дней в аутентичном виде.: в здании уцелело большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад, обращенный на Большой Сампсониевский проспект, также сохранил первоначальный вид, каким его задумывал архитектор Л.А. Серк. Дымовая труба также полностью аутентична.

Напомним, решение включить Фабрику «Георг Ландрин», а также еще пять других выявленных объектов культурного наследия, было принято в феврале этого года на заседании в КГИОП.

Заводской комплекс кондитерского производства Товарищества «Ландрин» был построен в 1913 году. К 1940 году фабрика, к тому времени она носила имя наркома Анастаса Микояна, выпустила рекордное количество продукции - 27 557 тонн, и заняла первое место среди всех кондитерских фабрик города. Во время блокады фабрика им. Микояна выпускала не только кондитерскую продукцию, но и выполняла военный заказ - пищевые концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, медовые препараты. В начале 1942 года фабрика приступила к созданию производства пищевых дрожжей из древесных опилок. Здесь производились джемы из турнепса, свеклы, моркови и брюквы, выпускался витаминный хвойный напиток.

В наши дни кондитерское производство на территории не ведется. Здание находится в частной собственности.

Ранее сообщалось, что Манеж лейб-гвардии Волынского полка в Ломоносове признали памятником.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2019 14:39

Мозаичное панно, посвященное воинам-интернационалистам, 30 апреля выставили на продажу сами художники. Они не могут получить деньги за свою работу от заказчика, «Метростроя». Последние оправдываются бюрократическими препонами.


Речь идет о картине площадью 96 см на 2 метра, выполненной из смальты. «В центре панно изображен выход войск через мост. Это первое панно, посвященное Афганистану», - говорится в описании. Цена не указана. По телефону, указанному в объявлении подтверждают, что именно эта работа должна была украсить вестибюль станции «Проспект Славы». Но компания «Тесера» не может установить ее, т.к. не получила никакой оплаты. Как пишет «Фонтанка», Смольный, в лице СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», отказывается платить, пока не будет заведен специальный счет.

Как объяснили в "Метрострое", согласно закону, все платежи, целевое назначение которых заключается в оказании услуг или работ в рамках выполнения конкретного госконтракта, должны проходить через обособленный счет. Это необходимо, как для генподрядчика, так и для субподрядчиков.

"У компании «Тесера» такого счета нет. Дирекция может провести платеж на обычный счет организации только в случае, если она является прямым поставщиком. Доказательством прямой поставки является лицензированность или сертифицированность продукта. Но в случае с таким уникальным произведением, как мозаичное панно, которое к тому же несет в себе явную художественную и авторскую ценность, это невозможно", - прокомментировали ситуацию с панно в пресс-службе "Метростроя".

Аванс для компании «Тесера» в размере 10 млн рублей был включен ОАО «Метрострой» в реестр платежей, но не был акцептован из-за отсутсвия обособленного счета.

Ранее сообщалось, что на Avito продают башню завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове за 328,5 млн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2019 14:20

Риелторы зафиксировали спад цен на посуточную аренду дачных домиков в Ленинградской области. В преддверии нового дачного сезона стоимость снизилась на 24,5% по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришли эксперты портала «Авито.Недвижимость».


При этом число объявлений о продаже дачных участков и домов в 47 регионе выросло на 22%. Немного, но возросли цены на дачи - на 1,5%. «Россияне стали предпочитать сезонную аренду дач их приобретению в собственность. Связано это с дачной реформой, которая может привести к росту налогов, которые платят собственники домов, ранее считавшиеся дачами», - говорится в отчете портала.

А вот спрос на дачную недвижимость сокращается.

Напомним, что до 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости - "дачная амнистия". Участок и дом, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. После 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо