КГИОП утвердил границы бывшего католического кладбища, где расположен Костел св. Марии


30.04.2019 13:59

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга утвердил границы и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Костел святой Марии на Выборгском римско-католическом кладбище».


Согласно приказу КГИОП, на территории объекта культурного наследия запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик уже существующих построек, а также земляные работы.

При этом документ не запрещает хозяйственную деятельность при условии, что она не будет вредить объекту и мешать его функционированию.

Костел св. Марии располагается на Минеральной улице, 21, литера Д. Выборгское римско-католическое кладбище стало первым в Петербурге кладбище католической общины, существовавшее с 1856 по 1939 годы. Оно считается  самым большим из всех католических кладбищ, когда-либо существовавших на территории современной России.

Непосредственно костел был построен в 1859 году в качестве кладбищенской часовни по проекту архитектора Николая Бенуа. В 1877-1879 годах по его же проекту к главному фасаду храма была пристроена колокольня («Каменная часовая башня») с тремя колоколами.

Костел был закрыт в 1938 году, здание заняло картофелехранилище Ленплодовощторга. В 2004 году объект вернулся в ведение Русской православной церкви.

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2019 13:47

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам онлайн-конференции с пользователями "ВКонтакте" дал поручение изучить возможность приватизации медицинскими работниками служебного жилья, если они продолжат работать на прежнем месте.


«Минздраву России и Минэкономразвития России рассмотреть возможность приватизации служебного жилья медицинскими работниками при условии продолжения ими профессиональной деятельности на прежнем месте работы», - следует из протокола поручения. Доложить о предложениях министерствам следует до 17 июня 2019 г.

Напомним, сообщения, адресованные премьеру в соцсети «Вконтакте» поступали во время прямого эфира 29 марта. Сейчас все они – несколько тысяч обращений – проанализированы, сообщает пресс-служба правительства РФ. Для решения некоторых Дмитрий Медведев дал отдельные поручения. Их перечень опубликован на официальном сайте правительства.

Кстати, одно из таких поручений касалось петербурженки – Медведев поручил врио губернатора Петербурга Беглову и Минстрою решить жилищный вопрос женщины.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.04.2019 13:28

К концу 2019 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» может достигнуть 10,5% годовых. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Скорректировать ипотечные ставки в большую сторону, вопреки  нацпроекту «Жилье и городская среда», банки вынуждены вследствие недополучения прибыли от ипотек, выданных в начале 2018 года по сниженным ставкам. В конце прошлого года банки повысили ставки до 10,1–10,9% против 9,5%, как планировалось ранее. Таким образом, финансовые учреждения не могут далее понижать ставки, как того требует нацпроект «Жилье и городская среда» и как говорил в своем указе президент Путин.

«В связи с этим показатели на ближайшие годы хотят повысить в 2019 году с 8,9% до 10,5%, в 2020 году — с 8,7% до 9,5%, а в 2021 году — с 8,5% до 9%», — уточняет «Коммерсант». Предложение о пересмотре процентов на займы для покупки жилья уже направлено в Минстрой, оно будет рассмотрено в ближайшее время.

Напомним, в середине марта 2019 года президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже указанной планки. Между тем, в последнее время ставки по ипотеке выросли с 9,56% до 10,5-11%. Глава государства выразил уверенность, что «сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС».

Ранее были назвали условия получения заемщиком ипотечных каникул.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо