Медведев подписал ряд поручений, касающихся сферы жилья для семей с детьми


26.04.2019 11:19

Премьер-министр накануне подписал поручения в адрес Минстроя, Минфина и других ведомств по развитию ИЖС, ипотеки, льготного кредитования капремонта.


17 апреля Медведев представил в Госдуме ежегодный отчет правительства. По его итогам глава Правительства подготовил ряд поручений.

"Прошу обеспечить исполнение, работу по всем этим направлениям, а заместителей председателя правительства - проконтролировать, как будет осуществляться эта деятельность", - приводит слова премьера РИА «Новости».

Так, Минфину, Минтруду, Минстрою и Минюсту Дмитрий Медведев в ближайшие месяцы нужно будет представить изменения в законодательство для оказания помощи получившим ипотеку семьям в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тысяч рублей в счет погашения кредита в случае рождения в таких семьях после 1 января 2019 года третьего или последующих детей.

Также, до 5 июня ведомствам необходимо внести проект федерального закона, предусматривающего возможность использования средств материнского капитала на строительство жилого дома на садовом земельном участке.

Еще одно поручение касается проекта программы поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). До 17 мая его нужно подготовить и внести в Правительство. Этим займутся профильные министерства при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Минстрою и Минфину совместно с Банком России, Фондом ЖКХ поручено до 17 мая подготовить предложения по льготному кредитованию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также по дополнительной защите средств фондов капремонта в МКД, формируемых на специальных счетах.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко поручил Минстрою разработать программу поддержки ИЖС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.04.2019 10:45

Дзержинский райсуд Петербурга оштрафовал американца Уильяма Джерома Кэролла за незаконную перепланировку квартиры в доме-памятнике «Главная аптека». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов.


Сотрудники КГИОП резюмировали, что площади, конфигурация стен и ниш не соответствуют проектным решениям. При этом комитет разрешения на работы не выдавал. На заседании в суде адвокат Кэрролла заявил, что объекту культурного наследия не причинён вред. Сам владелец квартиры обязался провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Сейчас Кэрролл занимается получением разрешительной документации.

Тем не менее, суд назначил нарушителю наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в результате незаконной перепланировки в квартире дома на Гражданском проспекте рухнула межкомнатная стена.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.04.2019 10:59

Строительные компании подали заявление в банки о переходе на проектное финансирование по 19 жилым проектам, которые реализуются на территории Ленинградской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.


Напомним, с 1 июля 2019 года система возведения жилья в РФ через долевое строительство уйдет в историю. Однако часть проектов можно будет завершить по 214-ФЗ.

На данный момент в Ленобласти реализуется 228 жилых проектов, 155 из которых смогут возводится в рамках 214-ФЗ даже после 1 июля 2019 года, потому что их готовность уже превышает 30%. По данным правительства, еще пять проектов достигнут необходимых показателей к 1 июля. Застройщикам 68 проектам придется обратиться в банки с заявкой на проектное финансирование. При этом застройщики 12 из этих 68 объектов находятся в стадии банкротства.  

По информации Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленобласти, застройщики 19 проектов уже подали заявки в банки на проектное финансирование, по 18 проектам компании пока ведут подготовительные работы. Больше всего заявлений подается в ПАО «Сбербанк», «Банк ДОМ.РФ» и ПАО «ВТБ».

При этом, по оценке Госстройнадзора, 17 ЖК не получат проектное финансирование, т.к. застройщики находятся на грани банкротства, а еще два проекта готовятся к продаже.

«Мы встретились с каждым с застройщиком, обсудили каждую конкретную ситуацию. У большинства застройщиков, кто уже подал заявку или находится в переговорах, неплохие шансы на получение сопровождения. Но разумеется, есть и проблемные объекты, которые уже будут достраивать доноры по льготным правилам», — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

АВТОР: Мария Мельникова