Минобороны поможет Музею блокады в Соляном переулке расшириться


25.04.2019 18:30

Город достиг договоренности с Министерством обороны о постепенной передаче более 3000 кв.м. помещений Музею Блокады Ленинграда. Это произойдет уже в ближайшее время, заявил действующий губернатор Петербурга Александр Беглов на праздновании 100-летия участницы ВОВ Веры Ивановны Роговой.


Врио губернатора рассказал, что будет правильно оставить «народный музей» там, где его открыли еще в 1944 году, это мнение поддерживают и сами ветераны ВОВ. «Это наша память и наша история. Он дорог тем, что это народный музей, который создавали всем городом. Его нужно сохранять и развивать, создавать филиалы», - сказал Александр Беглов.

В планы города входит расширение Музея Блокады. Ранее эту инициативу поддержал и Владимир Путин. По его распоряжению на обновление экспозиции из резервного фонда выделено 150 млн рублей.

Также глава города напомнил об идее музейного сообщества об объединении всех городских экспозиций и музеев, связанных с блокадой, под эгидой Музея обороны и блокады Ленинграда. Уже принято решение о создании отделения на хлебозаводе «Каравай». В ближайшее время начнется работа по организации филиалов музея в странах СНГ.

Сейчас в музее в Соляном переулке идет ремонт. Открытие обновленной экспозиции запланировано на сентябрь 2019 года.

«В сентябре мы полностью закончим ремонт во всех помещениях, включая ранее выкупленные за счет города, где разместятся фондохранилище и кабинеты сотрудников», - сказал Александр Беглов. Он также отметил, что переговоры с Министерством обороны по расширению площадей музея будут продолжены.

Ранее сообщалось, что Музей Набокова в Петербурге откроют уже 29 апреля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2019 18:15

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект планировки и проект межевания застроенной территории в городе Сертолово. Члены совета назвали работу Регионального центра развития регионов (РЦРТ) по заказу ООО «Строитель» откровенно страшной. 


Речь идёт о земельном участке, ограниченном дорогой Песочный - Агалатово, улицей Мира, ЖК «Новое Сертолово» и территорией группы компаний «Мотор». Неподалёку расположены земли Министерства обороны РФ, а на самой территории есть баня, которой пользуются солдаты. В квартале также есть несколько 4-х и 2-этажных многоквартирных и частных домов. Часть из них находятся в аварийном состоянии. 

РЦРТ предлагает построить несколько домов в 3-8 этажей, общей жилой площадью 178,348 тыс. кв. м, школу на 601 место, детские сады на 383 ребёнка и 3,3 тыс. машиномест, 1751 из которых будут подземными. Центром нового квартала станет пешеходная зона, а жилые дома закроют квартал от территории Минобороны.

Кроме того, компания готова расселить все, находящиеся в квартале дома, включая аварийный дом Минобороны. Таким образом, жителям домов данной территории смогут получить новые квартиры вне очереди. 

Члены совета раскритиковали архитектурную часть проекта. В частности, идею строить дома в один ряд, формируя единую непроницаемую стену. Также им не понравилось, что единственный фонтан отрезан от квартала проезжей частью. 

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2019 17:53

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект планировки и межевания территории трёх земельных участков в деревне Порошкино Бугровского сельского поселения Всеволожского района, которые принадлежат компании «Пантикапей». 


Представители компании «ГрадстройПроект» сообщили, что подготовили два ППТ данной территории, площадью 20,62 га, а заказчик работы - компания «Пантикапей» - выбрал один. При этом на Градсовете проектировщики продемонстрировали оба эскиза. 

Центром понравившегося заказчику проекта стала школа на 525 мест. Вокруг будут расположены 9-этажные жилые секции. Общая площадь квартир составит 140 тыс. кв. м. На юге появится детский сад на 280 мест. В квартале смогут проживать 4,65 тыс. людей. 

Члены Градсовета отметили, что выбранный заказчиком, проект значительно проигрывает второму в вопросах архитектуры. «Какая-то казарменная застройка», - сделали вывод участники Градсовета и призвали компанию сделать ставку на второй проект и просто «довести его до ума». 

Михаил Москвин отметил, что участок «вырван из контекста»: «Там по соседству проблемный проект «Норманна». Там вся территория нуждается в развитии инженерной и транспортной инфраструктуре, эти участки нельзя проектировать отдельно». Чиновник призвал проектировщиков компании «ГрадстройПроект» подготовить ППТ с учетом окружающих территории. 

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо