Дмитрий Медведев поручил регионам России пересмотреть тарифы на вывоз мусора


24.04.2019 11:56

Премьер-министр Медведев подписал постановление, согласно которому субъекты РФ могут пересмотреть тарифы на вывоз твердых-коммунальных отходов (ТКО) в меньшую сторону в течение трех месяцев. Документ опубликован на сайте правительства.


Тарифы на вывоз мусора можно будет снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты, объяснил глава Правительства России. Это, по мнению премьера, позволит регионам «развязать руки» и даст возможность контролировать тарифы. Пересмотреть ценообразование субъекты должны будут в течение трех месяцев.

Принятые меры позволят снизить плату россиян за вывоз ТКО. Особенно это затронет те регионы, где большую часть платы составляют расходы на транспортирование мусора, резюмировал Медведев.

Ранее Медведев называл действующую систему тарифов за вывоз мусора «не совсем справедливой» и заметил, что малообеспеченные категории населения или потребители на селе вообще не должны платить за эту услугу.

Также сообщалось, что в Ленобласти введут льготы на оплату услуг по вывозу и переработке мусора.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2019 11:38

Строительная компания «Мавис» передаст главную улицу Кудрово на баланс Заневского городского поселения. После этого на ней, наконец, наведут чистоту и порядок. Это решение было озвучено на совещании у зампреда по строительству и ЖКХ Михаила Москвина.


Поручение передать  Австрийскую улицу в ведение МО «Заневское городское поселение» дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко после посещения им субботника в Кудрово. Процесс займет от одного до трех месяцев, после чего местные власти будут содержать улицу в чистоте. В настоящее время «Мавис» уже подготовил технический план дорожного объекта. Существует также проблема уборки придомовой территории и запрета въезда машин на территорию ЖК для обслуживания коммерческих помещений в домах на Австрийской улице. «Застройщик передал квартиры дольщикам и ушел несколько лет назад. Сейчас территория обслуживается управляющей компанией, которая выбрана по результатам конкурса. И только сами жители могут сменить управляющую компанию, изменить режим использования территории или расширить зону содержания. Это как раз работа для местных активистов, а не для региональных или муниципальных властей», - резюмировал Михаил Москвин.

Ранее сообщалось, что по прогнозам экспертов, через 6 лет новостройки в Кудрово подорожают на 18%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.04.2019 11:39

Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении поправки в адресную программу «Развитие застроенных территорий» и закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности города, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».


Как сообщил один из авторов законопроекта, депутат от фракции «Единая Россия» Денис Четырбок, документ позволит решить одну из главных проблем программы развития застроенных территорий в Петербурге. «Одна из основных причин, почему застроенные территории нашего города не реновируются, – отсутствие стартовых пятен в квартале реновации, т.е. застройщику попросту негде начать новое строительство. Для решения этой проблемы мы предлагаем предоставлять стартовое пятно не в квартале, который включен в программу реновации, а на территории всего муниципального образования», – пояснил парламентарий.

Денис Четырбок отметил, что в Петербурге муниципальные образования не такие большие, как, например, в Ленинградской области, поэтому многие местные жители будут согласны на переезд в новое жилье в другом квартале. Депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский отметил на это, что, например, МО Пулковский меридиан весьма протяженное, поэтому очень вероятно, что люди, живущие у метро «Московская», не захотят переезжать в Авиагородок. «Документ нуждается в серьезной доработке», – считает «яблочник».

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев поинтересовался, много ли в Петербурге кварталов, в которых можно найти стартовые пятна для реновации, и сам же ответил, что таковых крайне мало. «Мы опять получим уплотнительную застройку, только теперь будут страдать жители не одного квартала, а двух», – уверен он.

Тем не менее, законопроект поддержали 38 депутата, против проголосовали 8. Срок на подготовку поправок в документ ко второму чтению составляет один месяц.

Напомним, Программа реновации застроенных территорий (РЗТ) стартовала Петербурге в 2008 году. Ее участниками стали две компании: «Воин-В» и «СПб Реновация». К 2019 году первая обязалась снести 15 «хрущевок» в квартале Ульянка, а вторая – реновировать 22 квартала на территории города. В результате, РЗТ была выполнена менее, чем на 1%.

В декабре 2018 года Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Петербурга утвердил мировое соглашение между Комитетом имущественных отношений и ООО «СПб Реновация» о продлении на 10 лет действия трех договоров о развитии застроенных территорий. Договор с «Воин-В» продлен не был.

Компании, участвующие в петербургской реновации, поправку поддерживают, однако уверяют, что это не панацея.

«Это предложение облегчит реновацию в Петербурге, т.к. в половине наших кварталов сегодня отсутствует стартовое пятно для запуска расселения. Однако инициатива не решает проблему «синдрома последнего жильца», когда собственник квартиры шантажирует оператора программы, выдвигая непомерные требования. Именно из-за этого в ряде кварталов мы тормозили уже стартовавшую реновацию на несколько лет, например, в Колпино и Сосновой Поляне», – рассказали в «СПб Реновации».

Такое мнение разделяет и генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко: «Расширение площади для переселения людей существенно облегчает реновацию. Причем не страдают и сами люди, ведь уедут они недалеко, поэтому можно будет ходить в те же магазины, школы и т.д. Однако все проблемы реновации данная инициатива не решит».

При этом бизнесмен добавил, что иногда проблемы возникают, даже если «пятно входа» в квартале есть: «У нас в Ульянке пятно было, но оно было спорным. Мы рискнули и стали строить дом возле  «хрущевки». Это сложно, т.к. работы надо вести так, чтобы не пострадал дом, в котором живут люди, нужны специальные меры, а это дополнительные затраты и время».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в России

«Воин-В» обещает потратить миллион Резника на расселение хрущевки

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо