Виталий Мутко: «Компенсационные фонды строительных СРО почти восстановлены»


23.04.2019 10:40

Сегодня объемы компенсационных фондом достигают 90 млрд руб. Об этом вице-премьер Виталий Мутко заявил накануне, на XVII Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций (СРО).


- В последнее время было «много... новаторских предложений» о том, как следует тратить эти средства. Но мы исходим из того, что эти деньги должны принадлежать строителям и тратиться на те нужды, на которые они собирались», — сообщил делегатам съезда Виталий Мутко.
Напомним, ранее Минстрой предлагал направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков - на возвратной основе.

Напомним, представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) не раз поднимали проблему того, что часть средств компенсационных фондов СРО в строительстве могут быть безвозвратно утеряны, так как деньги размещались на счетах банков, потерявших лицензии. Осенью 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о требованиях к банкам, в которых допускается размещение средств компенсационных фондов СРО. Одним из главных критериев является наличие у кредитной организации собственных средств в размере не менее 100 млрд руб. В сформированный Минстроем и одобренный ЦБ РФ перечень банков вошли 12 банков. К 1 сентября 2017 года строительные СРО должны были перевести все средства компенсационных фондов (из них выплачивается возмещение за причинение членами организации вреда третьим лицам) на спецсчета — в противном случае Ростехнадзор должен исключить их из реестра СРО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Смягчены требования к банкам для открытия счетов Фонда защиты дольщиков 

В Госдуме предлагают создать региональные фонды помощи дольщикам 

Банк России поддержал передачу страхования ответственности застройщиков Фонду дольщиков 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1200_4ce85301/tass/m2/uploads/i/20171201/4610173.jpg



23.04.2019 10:12

Подходящий участок на юге города уже найден. Клиника будет работать по системе ОМС. Об этом рассказал накануне действующий губернатор Петербурга Александр Беглов.


Врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил первый и пока единственный в России и СНГ Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС) в Приморском районе. В Центре применяется наиболее щадящий и действенный метод лечения злокачественных опухолей – облучение протонами. Протонная терапия сейчас не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи, однако вот уже два года, с момента открытия Центра, город оплачивает дорогостоящее лечение из бюджета. Более половины из пациентов  — дети, и для них очереди на протонное облучение нет. Александр Беглов пообещал, что Петербург продолжит оплачивать протонную лучевую терапию всем без исключения детям​ со сложной онкологией. И сделает все, чтобы решить проблему дефицита высокотехнологичной помощи для петербуржцев.

Скоро лечить пациентов со сложной онкологией в Петербурге будет проще. Как рассказал журналистам Александр Беглов, с институтом Березина заключено предварительное соглашение о строительстве нового центра фотонной лучевой терапии. Уже подобран участок на юге города. В течение двух лет планируется создать клинику, которая будет работать по системе ОМС. Сейчас подобные центры сосредоточены на севере. Пациентам из Пушкина и Ломоносова приходится каждый день ездить на лечение за много километров. «Для нас очень важно, чтобы услуги современной медицины были доступны и бесплатны для петербуржцев», - сказал Александр Беглов.

Ранее Александр Беглов поручил как можно скорее выкупить социальные объекты в Петербурге.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: пресс-служба Администрации губернатора Петербурга



23.04.2019 09:44

Ведомство планирует подготовить специальный документ, в котором девелоперы будут описывать ход работ на своих объектах, в ближайшее время. Об этом заявил накануне заместитель Министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.


Для подтверждения строительной готовности есть два варианта, объяснил глава ведомства. «Либо регион в течение месяца примет нормативный документ и наделит тот или иной орган исполнительной власти правом подтверждать строительную готовность. Если нет, то это будут делать кадастровые инженеры», - сказал Стасишин.

Напомним, 22 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о критериях готовности объектов жилищного строительства, позволяющих достраивать их по долевой схеме после 1 июля 2019 года. Один из важнейший критериев достройки объектов по 214-ФЗ – степень готовности  к 1 июля. Для большинства жилых проектов она должна составлять не менее 30%, в ряде случае допускается готовность 15% и 6%.

При этом, уточняется в постановлении, органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право уточнять значение критериев готовности строительных проектов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Более половины жилых проектов Петербурга будут достраивать по 214-ФЗ 

Застройщикам, которые возьмутся достраивать проблемные объекты, разрешат работать по старым правилам 

Документ, удостоверяющий уровень готовности объекта, будет выдавать Комстрой 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://asninfo.ru/images/news/76a0c1aa/c822ab7a5dc35346c8afbabf.jpg