Теплицы Таврического сада могут отдать инвестору по концессии


22.04.2019 19:15

Комитет по инвестициям предложил заключить концессионное соглашение с ресторанным холдингом Ginza Progect  о превращении теплиц Таврического сада в креативное пространство. Проект одобрили в правительстве Петербурга. У других желающих еще есть 45 дней, чтобы предложить свой план реконструкции теплиц.


По условиям концессионного соглашения (форма государственно-частного партнерства), город готов предоставить инвестору оранжереи на 35 лет: из них 21 месяц отведен на проектирование и 34 месяца на реконструкцию. Все остальное время – использование инвестором проекта и получение прибыли. Согласно соглашению, инвестор должен будет вложить в проект не менее 700 млн, но не более 1,7 млрд рублей. Размер концессионной платы составит 500 000 рублей с НДС, сумма будет ежегодно индексироваться в зависимости от инфляции.

Концессия регулирует и наполнение будущего общественного пространства: оно будет включать оранжереи, пространства для выставок и ярмарок, демонстрации кинофильмов, театральных и оперных представлений, концертов. В качестве сопутствующей деятельности допускается организация художественных мастерских, дизайн-студий и шоу-румов, архитектурных бюро, арт-издательств, кафе, магазинов и клубов и иных заведений. При этом площадь, занимаемая таким видом деятельности, не может составлять более 30% общей площади объекта.

Пока что заявка поступила только от холдинга Ginza Progect. Ранее компания представила свой план преобразования полуразрушенных оранжерей советских годов около Таврического сада. Если больше желающих не будет, город подпишет договор с Ginza Progect. Если появятся другие инициативы, будет объявлен конкурс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Ginza Progect



22.04.2019 18:48

Современные города конкурируют за людей и их интеллектуальный потенциал. главной особенностью этой конкуренции сегодня становится неспособность догнать лидеров рейтинга, считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.


Тему  интеллектуальной и кадровой конкуренции обсудили пленарной дискуссии «Цифровая трансформация российских городов» в рамках прошедшей в Петербурге Недели городских изменений.

По словам Владимира Княгинина, по динамике темпов цифровой экономики Петербург отстает от Москвы, как по обороту IT-компаний, так и по числу занятых в таких организациях. Шансы Петербурга - только в цифровизации промышленного производства.

«Вы ничего не получите, если начнете внедрять «цифру» на старых мощностях в промзонах. Второй аспект – это обязательное включение человека в эти системы, только работа с human digital позволит правильно подключить население к «умному городу», - считает ректор ИТМО Владимир Васильев. По его словам, такой подход будет использоваться при создании иннограда «ИТМО Хайпарк» в рамках проекта города-спутника Южный.

Накануне, шаг к цифровизации и к конкурентной борьбе за человека сделала Гатчина: Минстрой РФ включил город в список пилотных муниципалитетов для реализации проекта «Умный город». В городе будет создана цифровая платформа для общения с гражданами и, вторым этапом – цифровой двойник Гатчины. В планах - создание передающих устройств для сбора информации и передачи ее в Центры обработки данных (ЦОД).

Рядом с Гатчиной будет реализован проект «умного» города-курорта Gatchina Gardens. Как сообщила руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова, формирование города «с нуля» позволило заложить ряд ключевых «умных» технологических решений еще на этапе проектировани. «Зачастую застройщики, работающие на проектах квартальной застройки, не думают о том, как будет жить и работать территория после окончания строительных работ, но это очень важно для покупателя», - прокомментировала Осетрова.

Комфорта, безопасности и мотивирующей городской среды предполагается достичь с помощью «умной» многофункциональной архитектуры и внедрения высококлассных градостроительных стандартов.  Компания также делает ставку на сбор систематизацию данных: от датчиков на инженерных сетях до сообщений жильцов через специальные сервисы. А также строительство ЦОД и центра управления городскими системами.

Добавим, до 2024 года на реализацию программы «Цифровая экономика» в России будет выделено более 1,6 трлн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Правительстве Ленобласти обсудили перспективы цифровизации 

Платформы по вовлечению граждан в развитие городской среды будут созданы во всех регионах  

В России утвержден стандарт «Умного города» 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: press-papier.ru