«Красный Бор» передадут Минприроды до конца года


19.04.2019 11:35

Сейчас город готовит документы, чтобы передать полигон в федеральную собственность. Об этом глава Петербурга рассказал в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» на телеканале «78».


Напомним, ранее градоначальник на встрече с президентом Владимиром Путиным договорился о передаче мусорного полигона в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ по программе «Чистая страна». Решить проблему силами и средствами города невозможно, тем более что на протяжении нескольких десятилетий туда свозили опасные отходы не только Петербурга, но и многих других регионов. Договоренность с министерством по этому вопросу уже есть, сейчас готовятся соответствующие документы.

«Пока мы его не передали, мы будем полностью его обслуживать, охранять, содержать, чтобы не было экологических проблем для жителей Колпино и Ленинградской области», - сказал Беглов в эфире телеканала.

По словам градоначальника, на рекультивацию ядовитых отходов уйдет 6-7 лет.

Справка:

Полигон «Красный Бор» — крупнейший полигон для захоронения опасных производственных отходов. Площадь полигона составляет 73 га. Он находится в 1,3 километрах от посёлка Красный Бор Ленинградской области, в шести километрах от города Колпино и в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга. Полигон начал действовать в 1969 году. Там сконцентрировано более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В 2014 году прием отходов прекратился, но необходимо решить вопрос рекультивации полигона и ликвидации экологических рисков.

Кстати, ранее сообщалось, что власти Петербурга планируют ликвидировать все незаконные свалки к 2024 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Полигон «Красный Бор» на федеральные деньги ликвидируют за 60 лет 

Рекультивацией полигона «Красный Бор» может заняться «Росатом» 

Петербург и Ленобласть тормозят «мусорную реформу» 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.04.2019 11:05

Четыре школы и два детских сада в Ленобласти включены в федеральную программу субсидирования строительства объектов социнфраструктуры «Стимул», сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.


Это четыре школы и два детских сада на наиболее активно застраиваемых территориях региона – во Всеволожском и в Ломоносовском районах области.  Так, в рамках соглашения с Минстроем РФ в 2019 году будут построены две школы по 950 мест (кварталы компаний «Арсенал» и  ООО «Самолет») и детский сад на 190 мест (квартал «ФСК «Лидер») в Буграх.  Школа на 1175 мест в Мурино (квартал ООО «Полис»).

Во втором полугодии 2020 года в Кудрово сдадут детский сад на 295 мест с бассейном (квартал ООО «Кудрово-град»), а в Новогорелово – школу на 550 мест (квартал ООО «Интер альянс»).

Перечень утвержден постановлением правительства Ленобласти.

Всего на строительство школ и садов будет направлено почти 3 млрд рублей, из них 1 млрд рублей из федерального бюджета, 1,8 млрд рублей — из регионального. Остальное — из местных бюджетов. Заказчиками строительства выступают муниципальные образования.  

Напомним, федеральная программа «Стимул» направлена на развитие жилищного строительства в кварталах массовой жилой застройки и предусматривает одновременный ввод домов и образовательных учреждений. По условиям программы инвестор передает муниципальным образованиям в пользование земельный участок вместе с социальным объектом. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дрозденко: Не строите социнфраструктуру - не будете возводить жилье 

«Стимул» получит дополнительное финансирование 

«Стимул» или выкуп. Строители просят активизировать темпы выкупа готовых объектов 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.04.2019 11:00

Врио губернатора Санкт-Петербурга в эфире программы «Петербург. Новый взгляд. Разговор с Александром Бегловым» озвучил, что намерен участвовать во всех федеральных программах, чтобы привлечь дополнительные средства в казну города.


В текущем году из-за изменений федерального законодательства Петербург не получил 44 миллиарда рублей. Однако городское правительство занималось компенсацией выпадающих доходов бюджета, уточнил Беглов. Только из Резервного фонда Петербург получил порядка 10,6 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на выкуп 15 помещений для медицинских учреждений, 24 детских садов и четырех школ в общей сложности на 3,5 тысячи мест. Все объекты будут размещены в новых строящихся микрорайонах.

Поиск инвесторов для сложных дорогостоящих городских проектов также постоянно ведется.

Важным моментом градоначальник считает оптимизацию собственных расходов. «Городские власти должны искать деньги «не у петербуржцев, а для петербуржцев. Это наша принципиальная позиция», – добавил врио губернатора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербург рассчитывает получить 3,7 млрд рублей на реализацию нацпроектов 

Минфин просит регионы быстрее определиться с объектами, которые попадают в нацпроекты 

Смольный расторг контракты с подрядчиками строительства двух школ 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо