На переселение россиян из аварийного жилья в 2019 году выделят 35,4 млрд рублей


17.04.2019 11:52

Региональные адресные программы по расселению аварийного жилого фонда утверждены в 82 российских субъектах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщил 16 апреля Максим Егоров, заместитель главы Минстроя России.


Сейчас регионы должны заключить соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ для получения финансовой поддержки на реализацию программы переселения в 2019 году. 11 регионов России уже сделали это -с Белгородской, Воронежской, Владимирской, Курганской, Оренбургской, Липецкой, Рязанской, Тюменской, Новосибирской областями, Хабаровским краем и Республикой Карелия соглашения подписаны.

Напомним, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья была скорректирована в соответствии с поручениями президента страны Владимира Путина. В соответствии  с ней из аварийного фонда в ближайшие шесть лет необходимо будет расселить 530 тысяч человек. На реализацию программы до 2024 года заложено 12 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Петербург получит 290 млн рублей на расселение пяти аварийных домов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Ленобласть расширяет механизмы расселения из аварийного жилья 

Депутат Госдумы взял под контроль расселение аварийного дома во Фрунзенском районе Петербурга 

Евгений Рафалёнок: «Основным критерием отбора муниципальных образований является подготовка земельного участка»

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2019 11:34

Смольный может пересмотреть тарифы на подключение к канализации для жителей пригородов. Прецедентом стало предоставление льгот жителям Лисьего Носа на подключение их домов  к инженерным сетям по сниженным ценам. Об этом заявила председатель петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина.


В Смольном пообещали в ближайшее время пересчитать тарифы на подключение домов в пригородных поселках к канализации. Планируется дифференцировать категорий потребителей при установлении платы за подключение к инженерным сетям. Соответствующее поручение дано Комитету по тарифам. Депутат Марина Шишкина рассказала, что проживающим в Лисьем Носу предоставили льготы, поэтому они не будут платить за данную опцию почти полмиллиона рублей. Шишкина заявила, нужно добиться не только предоставления льгот для некоторых категорий граждан, но и того, чтобы город заложил в бюджет затрат часть затрат на модернизацию канализационной системы в поселках Петербурга.

"Не брать же  людям кредиты, чтобы оплачивать трубы, которыми в будущем будет владеть «Водоканал»! Канализация в Петербурге не должна быть роскошью", - приводит слова Шишкиной zaks.ru.

Ранее сообщалось, что благоустройство поселка Лисий Нос обойдется в 74 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Смольном рассказали как изменились цены за услуги ЖКХ 

ЖКХ в ожидании нацпроектов 

В Ленобласти введут льготы на оплату услуг по вывозу и переработке мусора

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2019 11:06

Заемщик, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, вправе взять паузу и не платить временно ипотеку. Квартиры при этом он не лишится. При этом можно выбрать дату начала ипотечных каникул и их продолжительность (но не более шести месяцев).


Проект закона прошел в Госдуме второе (основное) чтение, сообщается на сайте нижней палаты. Законопроект содержит положения, разъясняющие, при каких условиях ипотечные каникулы могут быть предоставлены заемщику.  Во-первых,  сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать определенного лимита в 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей).   Во-вторых,  условия такого кредитного договора ранее не должны были изменяться по требованию заемщика или одного из созаемщиков. В-третьих, предмет ипотеки — жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика. В-четвертых, заемщик на день требования о предоставлении ему ипотечных каникул должен находиться в трудной жизненной ситуации.

Особо поясняется, что подразумевается под «трудной жизненной ситуацией». Это один из шести пунктов: регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, не имеющего заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности; временная нетрудоспособность заемщика сроком более двух месяцев подряд; снижение среднемесячного дохода заемщика более чем на 30% при размере платежей по ипотеке, составляющих более 50% от его среднемесячного дохода до снижения; увеличение количества лиц, находящихся на иждивении у заемщика, с одновременным снижением его среднемесячного дохода более чем на 20%.

Кстати, в кредитной истории заемщика информация о пропущенных во время ипотечных каникул платежах отражена не будет. Ожидается, что в третьем чтении закон об ипотечных каникулах будет принят уже на этой неделе — 18 апреля.

Ранее АСН-инфо писало, что на время «ипотечных каникул» заемщиков освободят от уплаты НДФЛ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Ипотечные каникулы» могут распространить на действующие кредиты 

Путин: Ипотечные каникулы не должны вредить банкам 

Центробанк уточнил параметры будущих ипотечных каникул 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо