В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в России


17.04.2019 10:45

Авторы проекта - Законодательное собрание Санкт-Петербурга – особо подчеркивают, что учитывать опыт Москвы необходимо. В то же время нельзя забывать о специфике конкретных регионов. В частности, нужно учитывать особенности финансирования каждого субъекта.


Необходимость проведения реновации на территории всей страны требует создания законодательной базы на федеральном уровне, уверены разработчики. Как следует из документа, внесенного в Госдуму петербургскими законодателями в минувший вторник, под реновацией жилого фонда подразумевается реконструкция или снос многоквартирных домов, находящихся в аварийном или ином неудовлетворительном техническом состоянии. Текст можно посмотреть в электронной базе нижней палаты.

Согласно законопроекту, предусматривается два типа проектов реновации (бюджетные и инвестиционные) и три формы реализации (снос и строительство на высвободившемся земельном участке нового многоквартирного дома, реконструкция многоквартирного дома, снос многоквартирного дома и изменение целевого назначения земельного участка). Кроме того, документом предлагается возможность реализации проекта реновации не только в отношении отдельного многоквартирного дома, но и целого квартала, района или микрорайона (элемента планировочной структуры) с комплексным подходом к благоустройству территории. Особо подчеркивается, что законопроект "предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилого помещения". При этом под реновацию не попадут дома, включенные в программу капитального ремонта.

Ранее сообщалось, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга в целом приняло постановление о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в РФ».

Напомним, законопроект о реновации рассматривается в Государственной думе РФ с прошлого года. Этот законопроект призван распространить опыт реновации застроенных территорий в Москве на всей территории РФ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации 

ЗакС готов изменить Жилкодекс ради реновации 

Суд вновь подтвердил законность продления реновации в Петербурге

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2019 10:12

Врио губернатора Петербурга  Александр Беглов призвал горожан выйти на субботник20 апреля. Об этом он сообщил на своей страничке ВКонтакте в видеосюжете рубрики "Беглов в движении".


Глава города выложил на своей страничке в соцсети трехминутный ролик, в котором рассказал о ходе весенней уборке города. А затем попросил горожан подключиться. "Всех неравнодушных петербуржцев хочу пригласить на субботник во дворы 20 числа, сам обязательно пойду и приглашаю вас! Прошу помочь распространить!" —  попросил Беглов.

Кстати, на своей странице Вконтакте Беглов написал о промежуточных итогах уборки города. «Сейчас направляем большие силы на отмывку города. За первую неделю вымыты 524 улицы, вывезено 6 500 тонн песка и грязи. Работа идет каждый день в 2 смены. Если к 1 мая петербуржцы скажут, что город стал заметно чище, только тогда буду считать, что администрация справилась с задачей».

Напомним, накануне врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил двор одного из домов по Кубинской улице и проверил, как продвигается весенняя уборка. Визит был незапланированным.

Врио губернатора пообещал, неожиданные проверки  районов продолжатся. «Надо посмотреть, как идет уборка, неважно в галстуке или рубашке. Надо заехать во двор, посмотреть, насколько выполняются мои поручения, и как реагируют на это жители» - сказал Беглов в видеоролике.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Кремль: Уборка снега бюджетниками – не повод для отставки губернатора 

Беглов прошелся по дворам Московского района с ревизией 

На Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства поступило 330 заявок 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.04.2019 09:54

Власти 47 региона пообещали в 2019 году направить 1 млрд рублей на незавершенные объекты долевого строительства в Ленобласти.  Но на завершение всех проблемных долгостроев этих средств не хватит: на эти цели требуется сумма в 10 раз больше, сообщает пресс-служба правительства.


"На 2019 год в бюджете региона запланированы расходы на достройку проблемных объектов в размере 1 млрд рублей. Всего на завершение проблемных объектов необходимо более 10 млрд рублей", - рассказали ТАСС в пресс-службе правительства Ленобласти.

По Минстроя РФ, в Ленинградской области девять проблемных объектов и около 2 тыс. обманутых дольщиков. "Вместе с тем власти области ведут учет всех домов с нарушением сроков передачи квартир. Таким образом, в регионе более 30 "контрольных объектов", в которых заключено более 12 тыс. договоров на покупку квартир", - пояснили представители пресс-службы информагентству.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ЖК «Щегловская усадьба» и ЖК «Созведие» ждут ввода в эксплуатацию   

Нет мира в «Ванино». Долгострой может остаться без инвестора  

Ленобласть перевела 31 млн рублей подрядчикам ЖК «Силы природы»   

ИСТОЧНИК: АСН-инфо