Опубликованы рекомендации банкам по работе с застройщиками в рамках проектного кредитования


16.04.2019 11:24

Опубликованы рекомендации для банков по взаимодействию с застройщиками в рамках проектного кредитования с использованием счетов эскроу.


Документ подготовлен совместно Минстроем РФ, Центробанком и единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее – АИЖК).

Застройщикам для бесперебойного финансирования уже запущенных проектов (не попадающих под критерии, позволяющие далее работать в рамках долевой схемы финансирования) предлагается в кратчайшие сроки направить в банк заявку на предоставление кредита. Их целесообразнее направлять одновременно в несколько банков, чтобы иметь возможность выбрать оптимальные условия. Также застройщикам рекомендуется создать подразделения для взаимодействия с банками в области эскроу.

Банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима для подготовки и представления застройщиками заявок, сформировать перечень документов для оформления заявки, рекомендации по их составлению, кредитный калькулятор для расчета ставки по кредиту, контактные данные работников банка и пр. Рассмотрение и принятие решений о предоставлении кредита, либо отказе должны проходить в оптимальные сроки (обозначен ориентир в 45 рабочих дней). В случае отказа в предоставлении кредита банкам рекомендуется предоставить застройщику мотивированного сообщения о причинах отказа (ориентировочный срок – 3 рабочих дня после принятия такого решения).

О подписании этого документа ранее сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Ознакомиться с полным текстом рекомендаций можно ЗДЕСЬ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Власти Ленобласти помогут застройщикам перейти на проектное финансирование  

Минстрой рекомендует застройщикам заранее подготовить документы о готовности своих объектов  

Антон Глушков: «Для застройщиков на первый план выходит финансовый менеджмент»  

АВТОР: Михаил Кулыбин
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2019 10:47

Новый закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.


Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. «Федеральным законом предусматривается внести в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, согласно которому с 1 октября 2019 года не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Кроме того, устанавливается, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг»,— поясняется в документе.

Напомним, согласно закону о хостелах, жилые помещения в многоквартирных домах будут запрещено использовать для обустройства хостелов и гостиниц или другого средства временного размещения. Соответствующие поправки внесут в Жилищный кодекс. Отныне оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Документ был принят Госдумой 4 апреля. Совет Федерации одобрил закон 10 апреля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Смольный намерен сохранить петербургские хостелы 

Не хотите хостелы? Будет туристское жилье 

Аварийные дома на Тележной улице могут превратить в хостелы 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.04.2019 10:29

Фонд имущества вынужден был расторгунть договор поручения с Жилищным комитетом. Причиной стали нарушения  закона «О защите конкуренции», выявленные Федеральной антимонопольной службой.


Антимонопольщики заявили, что организация незаконно почти 10 лет была наделена статусом монополиста по продаже городской собственности, ущемляя тем самым права других участников рынка. Согласно законодательству, недвижимость  должна реализовываться на аукционах, а договоры заключаться с уполномоченной организацией, но она не должна быть единственной. Между тем, Жилищный комитет и Комитет имущественных отношений предоставили Фонду «эксклюзивное» право купли-продажи недвижимости от имени города и выдали ему соответствующие доверенности. А это нарушение закона о защите конкуренции.

Организации дали полтора месяц, чтобы передать текущие дела Жилищному комитету. Договор с последним - расторгнут, договор с КИО - в процессе расторжения, уточнили в Фонде имущества. 

За 10 лет работы Фонд заключил более 200 договоров купли-продажи жилых помещений на общую сумму около 1,4 млрд рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

УФАС требует от Смольного расторгнуть договор с «Фондом имущества» 

Один в поле нарушает закон. В Госдуму внесен законопроект о приватизации госимущества только через электронные площадки 

Денис Мартюшев намерен покинуть Фонд имущества Петербурга 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо