Российские власти намерены субсидировать ипотеку под ИЖС


09.04.2019 13:24

Правительство РФ планирует  к 1 июля разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.


Предполагается, что она будет включать в себя субсидирование ипотечных ставок под ИЖС.  Ожидается, что в программе будут участвовать Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ. Они разработают свои  банковские продукты.

Пока обсуждаются два пилота, пишут «Известия». Первый — это  ипотечные кредиты для граждан на строительство частных домов. Они будут выдаваться по ставке не выше 10% под залог принадлежащего гражданину земельного участка. Второй вариант — ипотека — также по ставке не выше 10% — на покупку дома в комплексном поселке. Здесь залогом может быть дом.

Напомним, подготовить программу стимулирования ИЖС ранее потребовал вице-премьер РФ Виталий Мутко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

КГА напомнил об упрощении порядка индивидуального жилищного строительства

Новый порядок работ в ИЖС станет обязательным с 1 марта

Минтруд предложил изменить пакет документов для использования маткапитала в ИЖС

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2019 12:59

Служба Госстройнадзора продлила разрешение на строительство ЖК «На Охте», более известного по старому названию «Охта-Модерн».


Разрешение на строительство двух корпусов проблемного объекта выдано компании «Питер-Констракшн». Предполагается, что его банкротящийся застройщик передаст «Группе ЛСР».

Напомним,  в марте между конкурсным управляющим «Питер Констракшн» и дочерней компанией Группы ЛСР подписано соглашение о достройке ЖК «Охта Модерн». Такого результата удалось достичь в результате переговоров сторон при участии вице-губернатора Петербурга Николя Линченко.

ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Сроки несколько раз сдвигались, а в 2009 застройщик обанкротился. Потом объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте 2017 года был арестован ее совладелец Евгений Кривцов, причастный, по версии следствия, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В декабре 2017 года в ООО «Питер Констракшн» была введена процедура наблюдения. В мае 2018 суд принял решение о банкротстве застройщика.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дольщики проблемного ЖК «Охта-Модерн» требуют ужесточить меру пресечения для директора «Питер Констракшн»

ЛеноблАИЖК: Четвертый корпус «Сил природы» будет достроен

Застройщик возобновил строительство первого корпуса ЖК «Новая Каменка»

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2019 12:26

Петербургское отделение партии «Справедливая Россия» намерено доказать наличие сговора в действиях Смольного и представителей застройщика при выделении вне конкурсных процедур земельных участков для строительства гостиниц в устье реки Смоленки.


Справедливороссы являются заявителем по делу, возбужденному накануне  УФАС по Петербургу против городского правительства. Как ранее выяснили антимонопольщики, ООО «Новые территории девелопмент», входящей в «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей, был необоснованно присвоен статус стратегического инвестора, а затем без всяких оснований и без проведения торгов предоставлены два земельных участка для строительства гостиниц.

По словам руководителя петербургского отделения  «Справедливой России» Марины Шишкиной, она и ее коллеги будут просить  УФАС при рассмотрении дела 30 апреля проверить версию о сговоре представителей инвестора и чиновников Смольного. «Тех, кто отвечал за подготовку документа о присвоении статуса стратегического инвестора организации, заведомо не имеющей на это законного права. Мы намерены не только добиваться отмены вышеназванного постановления, но и в случае выявления сговора, - привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности», - подчеркнула она.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Братья Зингаревичи поборются за инвесторов 

Парк на Смоленке включили в список ЗНОП 

Гостиницы от «Мастера»

ИСТОЧНИК: АСН-инфо