В России изменен порядок учета обманутых дольщиков


26.02.2019 17:56

Правительство изменило форму дорожных карт, которые формируют регионы для решения проблем обманутых дольщиков.


Как пояснил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, изменения вносятся в порядок учета долгостроев.

«Теперь учет ведется не по количеству проблемных объектов, а по количеству проблемных многоквартирных жилых домов. Таким образом будет обеспечиваться более детальный и глубокий анализ объектов незавершенного строительства», - сказал он.

Ранее в дорожной карте регионы указывали жилой комплекс с несколькими домами как один проблемный объект. Теперь же в дорожных картах должен быть указан кадастровый номер участка, на котором расположен долгострой, и более детальная информация о застройщике.

АВТОР: Георгий Батаев



26.02.2019 17:25

ВТБ по итогам 2018 года стал абсолютным лидером рынка рефинансирования ипотечных кредитов сторонних банков.


За прошлый год в рамках этой программы клиенты оформили более 43 тысяч кредитов на сумму 83,6 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека».

По сравнению с 2017 г. объем выдачи по программе рефинансирования увеличился в два раза. Только в декабре этой услугой воспользовались порядка 5,5 тысячи ипотечных заемщиков, оформивших кредиты на сумму свыше 10 млрд рублей. За весь 2018 год доля рефинансирования жилищных кредитов других банков в общем объеме ипотечных продаж ВТБ составила 12,44%.

Кредит в рамках программы рефинансирования в ВТБ доступен по ставке от 10,1% годовых. Также заемщики могут получить дополнительные кредитные средства на любые цели, например, ремонт или необходимую покупку.

Размер нового кредита при рефинансировании может составлять до 85% от стоимости объекта недвижимости, для зарплатных клиентов ВТБ – до 90%.

Ипотека может быть оформлена на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 30 млн руб. Рефинансирование кредита доступно при приобретении квартиры в новостройке или на рынке готового жилья.

АВТОР: Георгий Батаев



26.02.2019 16:53

Петербургские строители готовят правки в 214-ФЗ, в результате которых он сменит даже название. Об этом сообщил вице-президент Российского Союза строителей в СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов в ходе круглого стола в ССОО.


По его словам, само понятие долевого участия уходит в прошлое. Закон по сути регулирует сегодня совершенно другие отношения, и его название должно соответствовать содержанию.

Олег Бритов сообщил также, что юридическими службами петербургских застройщиков выявлен ряд нестыковок в текущей редакции документа, и подготовлены правки, призванные эти неточности упразднить.

АВТОР: Михаил Кулыбин