НС Банк намерен отсудить у «Норманна» 168 млн рублей


13.02.2019 17:20

НС Банк намерен взыскать с компании «Норманн ЛО» (входит в группу компаний «Норманн») около 168 млн рублей. Соответствующий иск зарегистрирован на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


«Норманн ЛО» является застройщиком первой очереди проблемного жилого комплекса «Яркий», который возводится в поселке Янино-1 Всеволожского района Ленобласти. Компания еще в первом квартале 2017 года должна была завершить строительство двух 12-этажных домов на 825 квартир. Также в рамках проекта планировалось возведение еще четырех многоквартирных домов, школы, детского сада и многоэтажной парковки на 842 машиноместа. Однако у ГК «Норманн» начались проблемы, и стройка встала.

Отметим, у ГК «Норманн» проблемы с еще тремя петербургскими проектами (ЖК «Ижора Парк» в поселке Металлострой, ЖК «На Заречной» в Парголово, ЖК «Три апельсина»), и тремя областными («Девяткино 2.0», «Десяткино» (II очередь), «Морошкино»).

На этой неделе стало известно, что гендиректор компании "Норманн" Владимир Смирнов планирует достроить как минимум два ЖК из трех при помощи группы частных инвесторов на кредит из швейцарского банка BNP Paribas Bank.

АВТОР: Мария Мельникова



13.02.2019 16:57

Плата за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге в феврале выросла по сравнению с январем на 3%. Ее размер в среднем составил 5 075 рублей.


Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на первого заместителя председателя Жилищного комитета Смольного Василия Осипова.

По словам чиновника, на рост платы за ЖКУ повлияли, в основном, погодные условия и повышение НДС. Так, в среднем в январе температура воздуха составила -4,5 градуса, что в свою очередь увеличивает расход тепла.

Напомним, в январе плата за ЖКУ в Петербурге выросла на 1,7%. В июле предстоит еще одно плановое повышение - на 4,5%.

АВТОР: Георгий Батаев



13.02.2019 16:54

Общественная палата Ленинградской области подготовит поправки в законопроект об обеспечении жильем по социальному найму инвалидов и семей с детьми-инвалидами, принятых на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года.


Документ предполагает, что нуждающиеся и малоимущие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет после 1 января 2005 года, смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Ее размеры будут определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, применяемой для расчета стоимости 1 кв. метра жилого помещения в Ленобласти, суммарной общей площади жилых помещений, находящихся в собственности граждан и членов их семей.

На данный момент в Ленобласти на получение единовременной выплаты в рамках данного законопроекта претендуют 453 семьи. Если законопроект будет одобрен в таком виде, то из бюджета потребуется выделить 953 млн рублей. 

30 января ЗакС Ленобласти одобрил документ в первом чтении. Поправки ко второму чтению принимаются до 20 февраля.

ОП ЛО предлагает дополнить законопроект категорией людей-инвалидов, которые не являются малоимущими, но проживают в квартирах по соцнайму, не приспособленных для нужд маломобильных групп населения. Как пояснил председатель Комиссии по здравоохранению социальной политике и делам ветеранов ОП ЛО Александр Никифоров, в области есть инвалиды-колясочники, которые по 2-5 лет не выходят из квартиры потому, что в домах нет лифтов и специальных пандусов, и нет физической возможности их оборудовать.

Общественники предлагают прописать в законе возможность поменять квартиру, в которой проживает не малоимущий инвалид, на аналогичную по площади, но в доме, приспособленном для проживания маломобильных групп населения. По данным ОП ЛО, таковых в регионе не более 50-60. Конечно, обмен должен происходить только при согласии всех членов семьи инвалида. «На это не нужно выделять дополнительные средства из бюджета, квартиры будут просто меняться одна на другую», – уверяет Александр Никифоров.

АВТОР: Мария Мельникова