Владимир Якушев: Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку

Минстрой России систематизировал работу по актуализации и наполнению нормативной базы, необходимой для современного и безопасного строительства.
Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.
«Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку: более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016–2018 годах. И эта работа продолжается», - подчеркнул министр.
За последнее время приняты десятки документов, стимулирующих внедрение передовых технологий, что также способствует повышению экспортной конкурентоспособности отечественной промышленности. Так, переход на низкоэмиссионное стекло, установленное в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» не только дало возможность его окупаемости за 1,5 -2 года, но и привело к существенному повышению доли экспорта при полностью покрытых потребностях внутреннего рынка.
«Если в 2013 году мы импортировали на 43% этого материала больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в 7 раз. Причем наибольшая доля экспорта приходится на страны Западной Европы», - пояснил Владимир Якушев.
По его словам, это наглядный пример, когда работа над внедрением современных материалов даёт синергетический эффект и служит ориентиром для промышленности. Ведомство рассчитывает получить аналогичную синергию в рамках совместной работы с Минпромторгом России при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Заместители глав администраций Адмиралтейского и Василеостровского районов отчитались вице-губернатору Николаю Бондаренко об итогах выполнения в 2018 году комплексных работ по нормализации температурно-влажностного режима (ТВР).
На состоявшемся накануне совещании в Жилищном комитете речь шла также о промежуточных результатах мониторинга наличия наледи на кровлях и температурном режиме в чердачных помещениях домов, в которых были проведены эти работы.
Так, на территории Адмиралтейского района подлежат очистке 1704 кровли. Потенциально опасными являются 149 кровель. В 2018 году комплексные работы были выполнены в 101 доме, на всех домах проводился контроль за образованием наледи при разных температурах наружного воздуха.
В Василеостровском районе подлежат очистке 992 кровли многоквартирных домов. Потенциально опасными являются 638 из них. В 2018 году работы по ТВР сделаны на 209 объектах, все дома проверялись на наличие наледи.
Николай Бондаренко поручил всем районам предоставить план работы по выполнению нормализации температурно-влажностного режима в 2019 году до 15 февраля.

Правительство Ленинградской области ведет переговоры с двумя компаниями по поводу укрепления конструкций проблемного жилого комплекса «Карат» в Кингисеппе.
Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время прямой линии с жителями 47-го региона, ЖК достроен, однако исследования показали, что предыдущий застройщик укрепил не все несущие колоны, хотя и получал соответствующее предписание надзорных органов. «Мы ведем переговоры с двумя компаниями, кто-нибудь из них проведет укрепление конструкций
дома. Не волнуйтесь, мы вас не бросим», – пообещал глава области.
Александр Дрозденко добавил, что на следующей неделе состоится встреча дольщиков ЖК «Карат» с участием заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина и главы Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Дениса Горбунова. «Мы расскажем подробно, как будем завершать ваш проект», – заявил губернатор.
Напомним, компания компании «Петро-Инвест» намеревалась завершить ЖК «Карат» в сентябре 2015 года, однако стройка встала, а в области появилось 374 обманутых дольщика. В 2017 году власти региона взяли под контроль завершение проекта. Предполагалось, что ЖК будет сдан до конца 2018 года.