Минстрой напомнил о правилах проектирования, вступивших в силу в 2019 году


06.02.2019 16:05

С начала года вступили в силу пять сводов правил проектирования, касающиеся защиты зданий от обрушений, трамвайных путей, подпорных сооружений, светопрозрачных конструкций из поликарбоната и дорог в населенных пунктах.


С 6 января действует СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения». В документе прописаны основные положения по проектированию зданий и сооружений нормального и повышенного уровня ответственности классов КС-2 и КС-3 различных конструктивных систем в целях обеспечения их защиты от прогрессирующего обрушения.

Сводом правил также установлены требования к проектированию, строительным материалам и их характеристикам при расчете сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения. Кроме того, обозначены требования к расчетным моделям, нагрузкам и воздействиям, конструктивным мероприятиям по защите зданий различных конструктивных систем от прогрессирующего воздействия.

Также, 6 января вступили в силу изменения к СП 84.13330.2016 «СНиП III-39-76 Трамвайные пути». В документе, в частности,  уточнены термины и определения, внесены дополнения в общие положения, в раздел, касающийся проектирования и строительства земляного полотна и водоотводного устройства, верхних строений пути, дорожных покрытий трамвайных путей. Также в своде правил прописаны технические требования по сооружению контактной сети трамваев.

С 12 января действует СП 386.1325800.2018 «Конструкции светопрозрачные из поликарбоната. Правила проектирования». В документе прописаны требования к материалам, применяемым в светопрозрачных конструкциях из поликарбоната, к качеству и безопасной эксплуатации таких конструкций, а также требования к их проектированию.

С 24 января действует СП 381.1325800.2018 «Сооружения подпорные. Правила проектирования». Документ содержит требования к инженерным изысканиям, проектированию подпорных сооружений, гибких, массивных и уголковых подпорных сооружений. Требования СП также распространяются на проектирование конструкций крепления, конструирование подпорных сооружений и конструкций крепления.

Со 2 февраля в силу вступил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».

Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог населенных пунктов. Новый свод правил направлен на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития сети улиц и дорог в населенных пунктах, с учетом требований по охране здоровья населения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, сохранения памятников истории и культуры, защиты территорий населенных пунктов от неблагоприятных воздействий от автотранспорта, а также для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения их транспортной инфраструктурой.

АВТОР: АСН-инфо



06.02.2019 15:58

В 2018 году новые складские объекты в Петербурге появились только в IV квартале.


Были сданы в эксплуатацию четыре качественных складских объекта совокупной площадью 43,7 тыс. кв. м. Такой результата всего года стал антирекордом за всю современную историю рынка, свидетельствуют данные компании JLL.

«Объем ввода в 2018 году оказался втрое ниже заявленного. Причиной этого является перенос сроков ввода ряда крупных объектов на начало 2019 года», – пояснил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

При этом, несмотря на то, что новые объекты на момент ввода были заполнены более чем на 95%, доля свободных площадей в среднем по рынку выросла за год на 0,4 п.п. и составила 5,2%. По мнению экспертов, это связано с освобождением крупных блоков в нескольких существующих объектах.

«Мы ожидаем небольшого роста вакантности и в 2019 году из-за высокого прогнозного ввода и значительного объема незанятых помещений в будущих спекулятивных объектах», - отметил Владислав Фадеев.

АВТОР: Георгий Батаев



06.02.2019 15:40

Позиция некоторых т.н. «градозащитников» о том, что все, что построено до 1917 года должно оставаться в том виде, как есть, и не может подвергаться реконструкции – главная угроза сохранности исторического наследия Санкт-Петербурга.


Такое мнение высказал д.г.-м.н., член президиума Российского общества механики грунтов, геотехники и фундаментостроения, член Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Геореконструкция» Алексей Шашкин на открывшейся в СПбГАСУ Международной научно-технической конференции «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Он процитировал одно из положений городского закона №820-7, в котором говорится: «Запрещается снос (демонтаж) исторических зданий. Настоящий запрет не распространяется на случаи разборки отдельных строительных конструкций, аварийное состояние которых установлено».

«Попробуем составить алгоритм логики действия этого положения. Сначала предметом является снос. Затем говорится, что на запрет могут быть исключения. Но потом идет подмена исходного предмета: речь идет уже о разборке «отдельных строительных конструкций». Таким образом, попытка построения алгоритма терпит крах с самого начала. Кроме того, это положение не продумано технически: что останется на месте разобранных конструкций? Понятие «аварийность» не должно быть  критерием при решении вопроса о сохранении исторического здания. Адекватные понятия это – «ценность» и «целесообразность». Первый определяет важность здания как объекта наследия. А второй – в какой мере сохранение возможно – всего строения целиком, его фасада, либо же нужен полный демонтаж с воссозданием», - подчеркнул эксперт.

В качестве яркого примера Алексей Шашкин привел комплекс строений на Тележной улице. Исследования показали, что их фундаменты и основания полностью деградировали, что и явилось причиной многочисленных трещин, отклонения объектов от вертикали и пр. признаков деградации. «Здания могут обрушиться в любой момент. Причем попытки работ по их спасению угрожают жизни самих спасателей», - подчеркнул он.

Поскольку реставрация за счет бюджета 11 тыс. исторических зданий Петербурга – не реальна, необходимо выстроить понятные «правила игры» по поддержанию их работоспособности, а также по привлечению инвесторов к реконструкции старого фонда. Без этого сохранение архитектурной среды исторического центра просто невозможно, резюмировал эксперт.

АВТОР: Михаил Кулыбин