Евгений Ким ушел с поста руководителя Госстройнадзора


31.01.2019 10:59

Глава службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Евгений Ким написал заявление об увольнении. Информацию подтвердили в пресс-службе Госстройнадзора.


О причинах увольнения, и о том, кто возглавит службу вместо Евгения Кима пока не сообщается.

Евгений Ким руководил Госстройнадзором с апреля 2018 года. До назначения он занимал должность первого заместителя начальника ведомства.

АВТОР: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://img1.dp.ru



31.01.2019 10:57

Госдума РФ в апреле нынешнего года рассмотрит проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающий исключение из сферы регулирования Закона «О защите прав потребителей» отношений, возникающих в сфере долевого строительства.


Согласно действующим нормам законодательства, если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, суды взыскивают с застройщика не только неустойку, но штраф в размере 50% от суммы неустойки.

Автор законопроекта депутат Валерий Гартунг считает, что применение данной нормы ставит под угрозу финансовую устойчивость застройщиков, создает дополнительные риски для самих участников долевого строительства, выражающиеся в повышении вероятности банкротства застройщика.

Напомним, что взысканием штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителей активно пользуются в целях обогащения, так называемые потребительские террористы.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: eurasia.expert



31.01.2019 10:34

По данным Росстата за 12 месяцев 2018 года определен ТОП‑10 российских регионов по объему ввода жилья.


В число лидеров вошли Московская область, Краснодарский край, Санкт‑Петербург, Москва, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская область, Республика Башкортостан, Свердловская область и Самарская область.

При этом наилучшую динамику объема ввода жилья в годовом отношении демонстрирует Санкт‑Петербург, где объем ввода жилья за год увеличился на 11,7%.

В Ленинградской области этот показатель гораздо скромнее – всего лишь 0,7%.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: Никита Крючков