Смольный выкупил бизнес-центр на Невском у ХМАО Югра


23.01.2019 14:20

Сумма сделки составила 195 млн рублей, сообщает «Деловой Петербург». Лот состоял из офисных помещений и ресторана, общей площадью 3,5 тыс.кв.м.


Главную часть зданий занимает администрация Центрального района, остальные офисы – в аренде у различных компаний.

По информации издания, часть помещения переоборудуют в актовый зал, а часть выделят для расширения работающего в здании МФЦ.

Правительство ХМАО приобрело помещения по адресу Невский, 176 в начале 1990-х. Для управления имуществом субъекта был создан Фондом поколений. После его ликвидации в 2017 году началась распродажа недвижимости, принадлежащей правительству Югры.

Ранее, с торгов были проданы еще несколько зданий, относившихся к Фонду поколений: бизнес-центр «Югра», квартиры в центре Петербурга, два здания на Крестовском острове, офисное помещение на Миллионной улице и помещения в БЦ Галерный двор. Продажи стали самым крупным предложением госимущества в Петербурге за последние годы. По оценкам экспертов, бюджет ХМАО выручит с торгов суммарно не менее 2 млрд рублей.

АВТОР: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: http://maris-spb.ru



23.01.2019 14:10

ВТБ получил патент на технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне. Он распространяется на функциональное ядро, а также структуру системы. Это первый случай патентования результатов интеллектуальной деятельности банка.


Технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов – системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки. Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников.

Прототипом применения технологии в банке стал «Цифровой расчетный сервис» – инструмент для p2p-переводов на блокчейне. Распределенный реестр обеспечил неизменность хранения информации об остатках на аккаунтах клиентов и взаимных требованиях банков, которые в свою очередь используются для клиринга и расчетов. Функции платежной системы взяли на себя смарт-контракты, а скорость проведения операций ограничивалась только производительностью блокчейна. Расчеты не предполагают использования криптовалют и производятся в фиатной валюте – рублях.

«Инвестиции, которые ВТБ направляет на развитие ИТ, меняют свой характер с прикладных на стратегические. Если раньше они помогали решать внутренние задачи, то теперь они нацелены на создание высокотехнологичных систем. Получение патента –  значимый шаг на пути развития цифровой экосистемы банка и важный сигнал рынку», – отметила заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: akket.com