Минстрой: Потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан


23.01.2019 12:11

В настоящее время не наблюдается возможности для снижения ипотечных ставок. Об этом на правительственном часе в Госдуме РФ сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.


«С учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан», - заявил он.

Министр также сообщил, что в случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке кредитования для граждан, в том числе, по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах.

Вместе с тем Владимир Якушев отметил, что к 2018 году ипотека стала основным инструментом приобретения жилья. С ипотекой приобретается каждая вторая квартира.

«Снижение процентных ставок за 2 года с уровня 12–13% до 9,5% годовых было самым масштабным за всю историю ипотеки», - считает он.

АВТОР: Георгий Батаев



23.01.2019 11:57

Ленинградская область определила приоритетные проекты в сфере строительства и реконструкции объектов дорожной инфраструктуры за счет регионального бюджета.


Дорожный фонд области на 2019 год составляет 8,2 млрд рублей, при этом около 1 млрд рублей запланировано на ремонт муниципальных дорог.

В нынешнем году начнется строительство обхода Мурино в створе Гражданского проспекта и двухпутного путепровода во Всеволожске около станции Мельничный ручей. Продолжится возведение развязки с КАД в западном Мурино и завершится актуализация проекта строительства нового моста через Волхов в Киришах. Заказчиком всех работ выступит ГКУ «Ленавтодор».

Одновременно Ленинградская область будет добиваться получения федерального софинасирования строек мостов через Волхов в Киришах и Свирь в Подпорожье, расширения Колтушского шоссе и возведения обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта.

АВТОР: Георгий Батаев



23.01.2019 11:34

У Сбербанка сейчас нет конкретных планов по новому повышению ставок по ипотеке. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе сообщил журналистам глава банка Герман Греф.


Он также высказал мнение, что внедрение механизма финансирования строительства через эскроу-счета приведет к росту ставок по ипотеке, но во втором полугодии 2019 года ставки могут начать снижение вслед за инфляцией.

«По моим ощущениям, инфляция должна во второй половине года стабилизироваться. Мой личный прогноз, что к концу года ставки в целом могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», - цитирует банкира «Интерфакс».

АВТОР: Георгий Батаев