Объем строительства офисов для сдачи в аренду в Петербурге сократился до минимума


22.01.2019 16:58

Объем спекулятивного строительства на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга снижается шестой год подряд, отмечают аналитики компании JLL.


По их данным, за 2018 год в Северной столице введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м офисов, предназначенных для сдачи в аренду. Это наименьший показатель за современную историю рынка.

При этом за счет объектов для собственных нужд общий объем нового предложения достиг максимума с 2009 года и составил 260 тыс. кв. м.

По прогнозам экспертов, в 2019 году, с одной стороны, произойдет уменьшение объема ввода на 26%, с другой стороны, спекулятивных объектов будет построено в 4,5 раза больше – около 130 тыс. кв. м.

«Мы ожидаем, что эти объекты будут сданы в аренду достаточно быстро, как это произошло в 2018 году, когда уже к концу года все новые площади оказались почти полностью заполненными. В результате в отличие от ситуации предыдущих лет высокий объем ввода не оказал влияния на долю свободных площадей на рынке», - отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

АВТОР: Георгий Батаев



22.01.2019 16:27

Ленинградская область стала одним из 28 субъектов РФ, которые полностью готовы к реализации программы расселения аварийного жилья.


В ходе селекторного совещания с регионами в Министерстве строительства РФ было заявлено, что сводный реестр аварийного жилья по всей стране будет утвержден до 1 марта. Данные о полной готовности Ленинградской области уже поступили в центр.

В марте 2019 года будут известны лимиты финансовой поддержки и целевых показателей программы. Одновременно регионы получат методические рекомендации с уточненными данными об условиях, сроках действия, способах расселения граждан и требованиях к проведению отбора муниципальных образований для реализации переселения.

После этого муниципальные образования Ленинградской области, которые заранее провели подготовительную работу, смогут запускать реализацию программы полным ходом. Основным критерием отбора муниципальных образований является подготовка земельного участка в случае строительства дома или анализ существующей недвижимости в случае приобретения квартир на вторичном рынке.

Напомним, единым оператором новой программы расселения аварийного жилья определено Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования. За шесть лет в Ленинградской области предполагается расселить 195 тыс. кв. м аварийного жилья, где сейчас проживают около 11 тыс. человек. На эти цели предусмотрено финансирование свыше 11 млрд рублей, из которых 7,5 выделяются из федерального бюджета, 3,7 — из областного. Расселение будет идти в купленные новые квартиры или построенные новые дома. Всего предполагается построить порядка 47 домов.

АВТОР: Георгий Батаев



22.01.2019 15:57

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 14 марта рассмотрит иск ОАО «Метрострой» о взыскании с городского Комитета по строительству Петербурга 1,183 млрд рублей, сообщается в картотеке арбитражных дел.


Напомним, в начале нынешнего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал два иска ОАО «Метрострой» к структурам правительства Петербурга на общую сумму 2 млрд рублей.

Одно исковое заявление на сумму 1,183 млрд рублей подано на Комитет по строительству, другое – на СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», с требованием 849 млн рублей.

Иск к Дирекции транспортного строительства связан с контрактом на строительство новых станций Фрунзенского радиуса метро. Исковое заявление к Комстрою касается стадиона на Крестовском острове, в завершении возведения которого участвовал «Метрострой».

Позднее Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N1 по Петербургу подала заявление в тот же судебный орган о банкротстве ОАО «Метрострой». Компания объяснила, что этот иск носит технический характер.

В конце минувшей недели Дирекция транспортного строительства подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к ОАО «Метрострой» на сумму 2,882 млрд рублей.

АВТОР: Георгий Батаев