Сергей Вострецов: Привлекать бюджетников к уборке снега недопустимо
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Вострецов считает недопустимым за счет административного ресурса привлекать к уборке снега работников бюджетной сферы.
Об этом он сообщил на совещании, организованным региональным отделением Общероссийского народного фронта в Петербурге, посвященного вопросам благоустройства и уборке снега в городе.
Некоторые районы Петербурга, отметил депутат, в последние несколько дней уже задействовали в уборке городских территорий от снега бюджетников. В частности, в Красносельском районе на минувшей неделе на субботник вышли учителя. «Считаю такое недопустимым. Вреда подневольная уборка из-под палки приносит гораздо больше, чем пользы. Надо стимулировать службы, которые занимаются уборкой территорий профессионально, эффективнее выполнять свою работу. Предлагаю ОНФ провести мониторинг по районам города, кто и как у них убирает снег»,- добавил Сергей Вострецов.
Субботники нужны, подчеркнул депутат, но они должны организовываться по-другому и быть мотивированными.
Отметим, что по данным Комитета по благоустройству Петербурга за прошедшую неделю выпал 31 см снега, сначала зимы в городе его намело 111 см.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Текущие сметные нормативы не применимы к технологиям, материалам и конструктивным решениям современного строительства, такое мнение высказал в интервью ТАСС аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.
В качестве примера он приводит фундаменты сложных сооружений, которые возводятся на сваях, залитых в скважине без опасной для соседних зданий вибрации. Но в расценках можно найти только бутовый фундамент — траншею с валунами, залитая бетоном.
“Сопоставить расходы практически невозможно, а современного сборника цен нет, - сетует аудитор. - Мы потеряли методики, в том числе оценки стоимости материалов в конкретной точке предполагаемого строительства. Не в Москве, не в Санкт-Петербурге и не в другом областном центре, а именно там, где нужно построить”.
По словам Юрия Росляка, Счетная палата еще в 2015 году направила президенту доклад о проблемах ценообразования. Реформа проводилась с 2015 по 2018 год и стоила почти 2 млрд рублей, но выявленные недочеты не были устранены. До сих пор отсутствует расшифровка всех видов работ.
Перейти на ресурсный метод планировалось с 1 января 2019 года, но сроки сдвинулись на 3 года. Новая цель — 2022 год.
Смета, построенная на современной нормативной базе, позволит получать минимальное снижение цены на торгах, а не на 30-40%, как сегодня. Что, в конечном итоге, поможет избежать недобросовестной конкуренции.
- ВКонтакте
- Telegram
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚