Сделки с жильем в России можно будет совершать онлайн


18.01.2019 10:35

Минэкономразвития совместно с Фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика» подготовило законопроект, который позволит совершать сделки с жилой недвижимостью в режиме онлайн.


Как сообщают «Известия», речь идет о сделках по аренде, дарению и купле-продаже недвижимости в режиме онлайн, по типовым электронным договорам с минимальными временными затратами и мгновенной оплатой в безналичной форме.

Документ предполагает, что вышеперечисленные сделки будут заверяться «усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса, если он выступает посредником».

Издание напоминает, что подготовка нормативной базы для электронных сделок с квартирами, включая куплю-продажу, рассматривалась в ноябре прошлого года на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию с участием представителей Минстроя.

АВТОР: Георгий Батаев



18.01.2019 10:08

В январе 2019 года в Петербурге размер платы за жилищно-коммунальные услуги вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 16%.


По данным Жилищного комитета средний счет за ЖКУ составил 4 905,68 руб.

В комитете пояснили, что повышение платы обусловлено снижением температуры наружного воздуха и, соответственно, увеличением расходов по услуге «отопление».

Также рост платежей в комитете связывают с повышением с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость до 20%, в результате чего тарифы на ЖКУ выросли на 1,7%.

АВТОР: Георгий Батаев



18.01.2019 09:30

Французские компании готовы к инвестициям в рамках федерального проекта «Умный город».


Об этом договорились участники экспертной дискуссии Трианонского диалога в рамках Гайдаровского форума, сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

На 24 сессии российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) отобраны 12 проектов в сфере городского планирования, 3D-моделирования, управления городскими ресурсами, развития инфраструктуры, «умной» энергетики и других областях, где уже имеются наработки и заинтересованность обеих стран для сотрудничества по созданию и развитию «умных городов».

Французские компании Bouygues, SUEZ, Schneider Electric, специализирующиеся на внедрении цифровых технологий в городское хозяйство, изучают и устанавливают партнерские отношения с российскими городами, которые войдут в число пилотов.

«Первый российско-французский проект стартовал в Уфе, готовятся к запуску проекты в Самаре и Тольятти», - уточнил Андрей Чибис.

АВТОР: Георгий Батаев