Инициативы Минстроя по предотвращению взрывов бытового газа становятся все более актуальными


14.01.2019 12:14

Сегодняшнее чрезвычайное происшествие в Ростовской области, как и недавняя трагедия в Магнитогорске, дают основания надеяться на то, что хотя бы одно из предложений Минстроя РФ по предотвращению взрывов бытового газа в многоквартирных домах будет реализовано.


Напомним, сегодня утром взрыв газа произошел в многоэтажном доме в городе Шахты Ростовской области. По последним данным, семь человек спасены, один погиб, судьба четверых неизвестна. МЧС эвакуировало всех жильцов дома — 140 человек. В Магнитогорске накануне нового года в результате взрыва бытового газа (по основной версии следствия) под завалами погибли 39 жильцов многоквартирного дома.

Ранее, почти год назад, Минстрой выступил с инициативой установить в многоквартирных домах специальные газоанализаторы, сигнализирующие об утечке газа из помещений. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. Однако другие министерства и ведомства не поддержали эту инициативу.

Кроме того, в октябре прошлого года Минстрой внес на рассмотрение правительства РФ предложение об обязательной одоризации (добавлении сильно пахнущего реагента) бытового газа в целях предотвращения несчастных случаев в результате утечек газа.

Еще одну надежду сотрудники министерства возлагают на принятие законопроекта № 337041-7, инициированного группой депутатов Госдумы в декабре прошлого года.

Документ предлагает прописать в Жилищном кодексе РФ обязанность заключать единый договор с участием владельца каждой квартиры и управляющей компании на содержание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. Такая мера, позволит повысить безопасность эксплуатации газа в многоквартирных домах.

АВТОР: Георгий Батаев



14.01.2019 11:58

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию 11 очереди жилого комплекса «Северная долина».


Новые дома расположены в квартале, ограниченном улицами Заречная, Федора Абрамова, Николая Рубцова и проспектом Энгельса. Общая площадь семи кирпично-монолитных корпусов в общей сложности на 3 784 квартиры составляет 311,4 тыс. кв. м. Квартиры сданы с полной отделкой. Кроме того, некоторые из них предлагались с установленной кухонной гарнитурой.

На прилегающей к корпусам территории выполнено благоустройство, построены спортивные и игровые площадки, открытые автостоянки. Для удобства автовладельцев оборудованы подземные паркинги на 383 машино-места, как стандартного, так и увеличенного размера.

В новые квартиры уже заселились первые жильцы.

АВТОР: Георгий Батаев



14.01.2019 11:42

ОАО «Метрострой» распространило официальный комментарий в связи с иском ФНС о банкротстве компании.


В сообщении пресс-службы ОАО указывается, что «Метрострой» полностью обеспечил требование налогового органа принадлежащим ему недвижимым имуществом на сумму, соответствующую размеру требования.

«Для возможности предоставления рассрочки выплаты требуемой суммы Межрайонная инспекция ФНС России подала в суд иск о банкротстве, что является стандартной процедурой в подобных случаях. Использование данного шага, имеющего технический характер, позволит суду дать обеим сторонам (налоговому органу и компании) возможность заключить мировое соглашение и рассрочить платеж. После выполнения всех этих действий будет снят запрет на пользование счетами ОАО «Метрострой», и организация сможет вести полноценную деятельность и реализовывать государственные контракты по строительству метрополитена», - сообщает пресс-служба предприятия.

Вместе с тем, в ОАО отмечают, что «реальным выходом из создавшегося положения была бы оплата уже выполненных «Метростроем» работ по всем линиям метрополитена. На данный момент у города имеется задолженность перед ОАО «Метрострой» за уже выполненные и сданные работы. Погашение этой задолженности позволит снять все финансовые трудности компании, а своевременная оплата в дальнейшем — обеспечить эффективную деятельность всех структурных подразделений организации в плановом режиме».

АВТОР: Георгий Батаев