Новый ГОСТ по озеленению крыш появится в 2019 году


09.01.2019 14:48

Проект нового ГОСТа «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» уже прошел общественные слушания, и сейчас дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений.


Об этом газете «Известия» сообщил ландшафтный архитектор Илья Мочалов, руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ.

По его словам, документ, в частности, предполагает разработку требований безопасности зданий с озелененной крышей. Сегодня в законодательстве понятия зеленой крыши практически нет, а застройщики занимаются озеленением кровли на свой страх и риск. Между тем использование неправильных технологий чревато большими проблемами. В частности, земля может забить водостоки, а корни деревьев могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции.

ГОСТ даст гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, поскольку на документ смогут ориентироваться органы экспертизы.

АВТОР: Георгий Батаев



09.01.2019 14:24

С начала зимнего сезона с улиц Петербурга вывезено 500 тысяч кубометров снега, причем половину от этого количества дорожники Северной столицы вывезли за первую неделю января.


По данным Комитета по благоустройству, это в пять раз больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В праздничные дни предприятия организовали более 17 тысяч смен техники, 11,5 тысяч смен работников ручной уборки.

Сегодня на улицах города работает 950 машин дорожных предприятий, более 1000 работников убирают снег вручную.

АВТОР: Георгий Батаев



09.01.2019 13:56

Волонтёрам Петербурга могут разрешить участвовать в реставрации объектов культурного наследия.


Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга депутаты Денис Четырбок и Анастасия Мельникова.

Авторы документа напоминают, что в настоящее время все участники таких работ должны иметь соответствующие лицензии и аттестации. Вместе с тем, отмечают депутаты, деятельность по сохранению памятников предусматривает работы, которые не требуют специальных знаний и высокой квалификации, например, расчистка прилегающей территории.

Парламентарии подчёркивают, что в случае принятия закона работа волонтёров не будет самостоятельной: добровольцы будут трудиться под руководством опытных аттестованных специалистов, которые их обучат и проконтролируют.

АВТОР: Георгий Батаев