В Ленобласти начинается реализация новой программы расселения аварийного жилья


26.12.2018 16:22

ЛеноблАИЖК, единый оператор программы расселения аварийного жилья на 2019-2024 годы, провело первые совещания в поселениях, где в 2019 году запланировано строительство нового жилья взамен аварийных домов.


Программа 2019 года стартует в МО «Сиверское городское поселение» (будет расселен 391 человек, построено 253 квартиры), МО «Дружногорское городское поселение (300 человек, 139 квартир), МО «Бугодощское городское поселение» (212 человек, 114 квартир) и МО «Город Ивангород» (181 человек, 139 квартир).

Специалисты ЛеноблАИЖК до конца года уже успели осмотреть строительные площадки в Сиверском и Дружной горке, а также уже получили градостроительную документацию и информацию о технических возможностях на подключение домов к инженерным сетям. Сразу после Нового года строители ЛеноблАИЖК проведут выездные совещания в Будогощи и Ивангороде. Также будет получен окончательный список переселяемых граждан у пилотных муниципальных образований. Агентство начнет сбор технических условий и исходной разрешительной документации, после чего будет подготовлено техническое задание и начнется проектирование. Окончание работ по проектированию – 30 мая 2019 года.

Глава ЛеноблАИЖК Евгений Рафаленок отметил, что агентство будет решать знакомые строителям сложности с подключением к сетям. В частности, в ходе совещаний выяснилось, что у большинства ресурсоснабжающих организаций отсутствуют тарифы на подключение к инженерным сетям, а также администрациям муниципальных образований необходимо организовать прокладку инженерных сетей до границ участков.

«В Сиверском и Дружной горке отсутствует ливневая канализация, вероятней всего, такая проблема будет наблюдаться в большинстве муниципалитетов за исключением районных центров, что потребует дополнительных капитальных затрат», — говорит Евгений Рафаленок.

АВТОР: Георгий Батаев



26.12.2018 15:50

Управление делами президента пересмотрело график авансирования строительства в центре Петербурга «судебного квартала» с резиденцией Верховного суда.


Стоимость проекта составляет 35,735 млрд руб. 30% этой суммы планировалось выплатить подрядчику до конца этого года, однако теперь выплата более 9,2 млрд рублей аванса перенесена на 2021 год, когда стройку планируют завершить. Субподрядчик «судебного квартала» до сих пор не назван.

Участники строительного рынка рассказали газете «Коммерсант», что стройка еще летом была доверена структурам близкого к Кремлю предпринимателя Евгения Пригожина и сейчас близкие ему структуры активно проводят коммерческие тендеры и запросы предложений среди крупных строительных компаний для привлечения их к строительству отдельных объектов стройки без авансирования.

Напомним, в сентябре 2018 года реализацию проекта в ходе рабочей поездки проинспектировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Он, в частности, отметил, что некачественно проведенные изыскания обусловили необходимость корректировки проекта.

«Ранее на этом участке находились подлежащие сносу здания, документация по фундаментам которых отсутствовала. Обследование проводили без архивных данных, к задаче отнеслись поверхностно. На исправление ошибок потребуется время. Первоначально «судебный квартал» планировалось закончить в 2020 году. По причинам, о которых я уже сказал, вероятно, сроки будут сдвинуты на полгода», - рассказал тогда он в интервью АСН.

АВТОР: Георгий Батаев



26.12.2018 15:03

Ушедший сегодня в отставку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, известный своей активностью в социальных сетях, оставил сообщение в Facebook’е, в котором, в частности, обратился к действующему главе города Александру Беглову.


«Уважаемый Александр Дмитриевич, я просил о своей отставке сразу после назначения Вас ВРИО губернатора Санкт-Петербурга, в первой декаде октября 2018 года. Вы попросили меня остаться на переходный период. Об этом же меня попросил и Георгий Сергеевич Полтавченко. Переходный период завершен», - пишет Игорь Албин.

Он поблагодарил врио губернатора за совместную работу и пообещал: «Всегда можете на меня рассчитывать, на любом участке, куда бы меня ни забросила судьба, я готов помогать Вам и любимому городу».

«У меня есть только одна просьба, Александр Дмитриевич. Команда губернатора сегодня опирается на мощный информационный ресурс. Попросите, пожалуйста, координируемые СМИ «не плевать в спину» уходящим, в том числе мне. Не зарабатывать дешевые дивиденды на грязи», - написал Игорь Албин.

«Не все было плохо в Санкт-Петербурге за последние семь лет. Были победы, были и ошибки. Мы работали честно и с полной отдачей на благо петербуржцев (ленинградцев). В России говорят: ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Городу необходима преемственность во власти», - считает он.

АВТОР: Георгий Батаев