Правительство вернется к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов


25.12.2018 10:37

Правительство РФ вернется к обсуждению вопроса о возможности для застройщиков поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на состоявшемся накануне заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.


В ходе заседания президент Татарстана Рустам Минниханов указал на риски перехода строительной отрасли на новую систему привлечения средств граждан.

«У нас имеют разрешение на строительство 109 застройщиков, 54 из них не подходят под новые требования, — сообщил он, добавив: — Надо предусмотреть разрешение застройщику, достраивавшему проблемные объекты и объекты в высокой степени готовности, оставить старую схему финансирования или дать возможность регионам самим определять таких застройщиков. И, конечно же, утвердить порядок поэтапного использования застройщикам средств на эскроу-счетах».

«По поводу денег на эскроу-счетах и некоторых проблем застройщиков мы говорили. Я поручение давал, мы к этому вопросу вернемся, поговорим еще раз на эту тему обязательно», - ответил Дмитрий Медведев.

Напомним, Совет Федерации утвердил принятый Госдумой новый пакет поправок в 214-ФЗ. Самой значимой принятой нормой стало требование о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов для всех проектов строительства многоквартирных домов, вне зависимости от даты начала их реализации. Впрочем, из этого правила планируется допустить исключения для некоторых проектов, соответствующих установленным Минстроем РФ критериям. К числу таковых отнесены степень готовности объектов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия.

При этом предложение о поэтапном раскрытии счетов эскроу, с которым выходили в Госдуму представители профессионального сообщества, не нашло одобрения законодателей.

АВТОР: Георгий Батаев



25.12.2018 10:16

Комитет имущественных отношений Смольного приобретет у ООО «СК "Дальпитерстрой"» 147 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Госконтракт с застройщиком заключен по итогам конкурса, единственным участником которого стал «Дальпитерстрой».

Жилье общей площадью 4557 кв. м приобретается за 316 млн рублей.

Квартиры расположены в строящихся домах в Пушкинском районе Петербурга. Объекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2019 году.

АВТОР: Георгий Батаев



25.12.2018 09:30

ГК «Унисто Петросталь» снова перенесла сроки сдачи своих жилых комплексов «Тридевяткино царство» в Мурино, «Чудеса света» в Колтушах и «Аннинский парк» рядом с Красным селом.


Как сообщил РБК директор по развитию «Унисто Петросталь» Владимир Андреев, в ЖК «Тридевяткино царство» не завершены три корпуса. Изначально дома должны были сдать в этом году. Но в октябре застройщик сообщал, что 9 корпус завершат в декабре этого года, 10 - в июне 2019 года, 11 корпус - в конце следующего года. Теперь 9 корпус планируется закончить не раньше II квартала следующего года, десятый - в III квартале, а планы по 11 корпусу остались неизменными.

Вместо пяти корпусов в составе первой очереди ЖК «Чудеса света» до конца нынешнего года планируется сдать лишь три. Документы по ним уже направлены в Госстройнадзор. Еще два корпуса, по словам Владимира Андреева, готовы только на 80%.

Третья очередь ЖК «Аннинский парк» должна была быть сдана в 2018 году, но, по словам Владимира Андреева, готовность двух корпусов составляет всего 20%. Он пояснил, что на проект выйдет новый инвестор.

Перенос сроков сдачи жилых домов директор по развитию «Унисто Петросталь» объяснил сложностями с реализацией активов компании, которые она начала распродавать в этом году для завершения проблемных объектов.

Напомним, ЛеноблАИЖК выразило готовность выкупить свободные квартиры у застройщиков, объекты которых превратились в долгострои. Среди получивших подобное предложение – и ГК «Унисто Петросталь».

Ранее вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин направил письмо в Управление Федеральной службы государственной регистрации по Ленинградской области и в окружное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу с просьбой остановить регистрацию сделок с активами некоторых проблемных компаний.

Также, как сообщалось ранее, Арсений Васильев покинул пост генерального директора ГК «Унисто Петросталь» и восьми компаний, входящих в состав группы.

АВТОР: Георгий Батаев