Аренда жилья в Петербурге с начала года подорожала в среднем на 5,9%


21.12.2018 10:58

По данным Domofond.ru, с января по ноябрь 2018 года стоимость долгосрочной аренды в Санкт-Петербурге выросла в среднем на 5,9%.


Так, в январе однокомнатные квартиры сдавали в среднем за 21 723 рубля, а в ноябре - уже за 22 996 рублей в месяц. Максимально выросла средняя цена найма в Петроградском районе: на 14,3%, с 31 764 до 36 315 рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Значительное повышение отмечено в Приморском (8,3%) и Василеостровском (8%) районах. Всего на 1,6% поднялись цены в Выборгском районе: в ноябре месяц аренды однокомнатной квартиры здесь стоил 21 071 рубль.

Подешевела аренда только в Кировском районе: на 1,1%, с 19 525 до 19 301 рубля за месяц найма «однушки».

Рост цен на наем жилья позволил Петроградскому и Центральному районам сохранить лидирующие позиции по уровню цен. Адмиралтейский район выбыл из тройки лидеров, уступив место Василеостровскому.

Тройка районов с самой доступной арендой не изменилась: это Красносельский, Кировский и Невский.

АВТОР: Георгий Батаев



21.12.2018 09:30

Конкурс на проведение проектных и изыскательных работ по объекту «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда», результаты которого должны были стать известны сегодня, 21 декабря, продлен на 10 дней.


Такое решение принято на состоявшемся накануне оперативном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Совещание было организовано для рассмотрения многочисленных обращений ветеранов и блокадников о проводимых на Смольной набережной подготовительных работах. Обеспокоенность горожан, в частности, вызвала транспортная доступность будущего музея.

Глава города поручил уточнить все обстоятельства, связанные с реализацией концепции музея, а также учесть позицию общественности.

Напомним, предполагалось, что комплекс должен быть достроен к концу 2019 года, то есть к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Расходы на его создание ориентировочно составят 6 млрд рублей.

По проекту, разработанному архитектурным бюро «Студией 44» Никиты Явейна, на Смольной набережной должно появиться здание, площадью 29,5 тыс. кв. м.  в виде пологой возвышенности, высотой в 18 м. Помимо выставочных пространств в музее будут оборудованы многофункциональный образовательный центр, конференц-центр, кинозал, институт памяти, библиотека, читальный зал, архив, фондохранилище, мастерские, кафе, ресторан, административные помещения, автомобильные парковки.

АВТОР: Георгий Батаев



21.12.2018 10:12

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин дал комментарий в связи с вопросом об обманутых дольщиках, заданным президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции.


«Ленинградская область — единственный в России регион, который разработал комплексную программу помощи пострадавшим участникам долевого строительства», - отметил вице-губернатор.

«Мы выдвинули законодательные инициативы, которые обсуждаются на федеральном уровне. Приняли на региональном уровне комплекс мер поддержки компаниям-донорам, которые приходят на достройку сложных объектов. Первыми ввели принцип общественного контроля за процессом достройки — сейчас создаются штабы достройки, куда будут приглашены дольщики, представители прокуратуры, компании-донора, изначального застройщика, органов власти, депутаты. В 2019 году будет разработан план завершения каждого объекта», - сообщил Михаил Москвин.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил разработать механизм выкупа свободных квартир в проблемных долгостроях с оплатой объемами строительных работ по достройке жилых домов через структуру, подконтрольную администрации, например, ЛеноблАИЖК. Предполагается, что такая схема может использоваться вместо банкротства застройщиков и создания ЖСК.

АВТОР: Георгий Батаев