Велосипедных дорожек в Петербурге станет больше


28.08.2008 21:33

Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству подготовлены три адресных перечня устройства велосипедных дорожек на 2008-2010 гг.: в границах отвода полос автомобильных дорог общего пользования, на территориях общего пользования (городских садов и парков), а также устройства детских тренировочных велосипедных трасс, сообщает пресс-служба КБДХ.

 

В списке территорий общего пользования значится более 50 объектов, среди которых парк Екатерингофка, парк Сосновка, Пискаревской парк, парк в пойме Мурманского ручья, Южно-Приморских парк, Малоохтинский парк, парк Авиаторов, Московский парк Победы, парк 300-летия Санкт-Петербурга и другие. Если адресные перечни будут согласованы всеми отраслевыми ведомствами, в первую очередь Комитетом по градостроительству и архитектуре, то уже в период 2008-2010 гг. в парках и на основных магистралях города появятся велосипедные трассы, которые станут не только местом отдыха для любителей велоспорта, но и площадкой для проведения крупных международных соревнований.

Первая в Петербурге велосипедная дорожка на пр. Луначарского была сдана 23 августа, во время объезда губернатора Валентины Матвиенко. Эта трасса была выполнена в рамках капитального ремонта проспекта. Планируется, что в последующем велосипедные трассы будут включены в состав проекта любого капитального дорожного строительства или реконструкции.

 

Так, при строительстве продолжения Софийской ул., которая свяжет Петербург и Колпино, будет выполнена велосипедная трасса шириной 3,5 м и длиной 9 км. И сама Софийская ул. и велотрасса, по планам, будут введены уже в 2009 г. Также в 2009 г. планируется обустроить кольцевую велодорожку в пройме Муринского ручья. Как отметила начальник отдела благоустройства КБДХ Ирина Клименко, сегодня основная проблема, с которой приходится сталкиваться при реализации программы устройства крупных велотрасс в районе оз.Финское пос. Парголово и в районе Пулково – это занятие земель под частные и иные нужды. Порой земли, которые надо будет выкупать для строительства велосипедной трассы, занимают до 90%.

На заседании Городского штаба благоустройства было решено создать специальную рабочую группу, призванную координировать деятельность отраслевых Комитетов и районных администраций при реализации программы. По предложению председателя КБДХ Олега Виролайнена, в группу войдут заместители глав районных администраций, а также представители более 10 городских комитетов и организаций. Это позволит уже в ближайшее время построить в парке Сосновка велосипедную дорогу протяженностью 8,4 км и 2 крупные кольцевые велотрассы – в районе оз. Финское и в районе Пулково протяженностью -12 км. Все они будут выполнены с учетом требований Международного регламента велосипедистов.




28.08.2008 21:08

Сегодня в Комитете по градостроительству и архитектуре состоялось совещание по предложениям членов Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» о внесении изменений в проект закона "О правилах землепользования и застройки», сообщает пресс-служба Ассоциации.

 

На совещании присутствовали: председатель КГА А.Викторов, ответственный секретарь городской Комиссии по землепользованию и застройке А.Мюльберг, заместитель директора ЗАО «Петербургский НИПИград» В.Аврутин, а также представители АСПК - члены рабочей группы Ассоциации по ПЗЗ.

 

Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг переходного периода, в течение которого должно быть завершено проектирование в соответствии с утвержденными ВРЗ. Представители КГА отметили, что установление переходного периода целесообразно только в том случае, если это будет касаться большого числа объектов (не менее нескольких сотен). В связи с этим в ближайшее время Ассоциацией будут собраны все данные о проектах, которые вступают в противоречие с регламентами ПЗЗ.

 

Касаясь вопроса предельной высотности, представители АСПК внесли предложение о том, что подземные этажи не должны включаться в общий подсчет этажности. Также не должны учитываться технические объекты, расположенные выше последнего этажа здания. А.Викторов отметил, что завершается разработка нового варианта высотного регламента, который будет представлен в ближайшее время на заседании Градсовета.

 

Также были обсуждены вопросы размещения жилых объектов в общественно-деловых зонах и коммерческих объектов в жилых зонах, и намечены компромиссные решения.