ООО «Центрцементстрой»: Обвинения в адрес производителей цемента необоснованны


28.08.2008 20:42

Компания «Центрцементстрой» распространила заявление, в котором получившие распространение различные обвинения в адрес производителей цемента характеризуются, как необоснованные.

 

В документе, в частности, говорится: «В последнее время усилились нападки на производителей цемента, которые якобы обрушили строительный рынок в погоне за сверхприбылями... В частности Илья Бочаров, генеральный директор компании «Брикфорд» заявил, что «кризис на строительном рынке и рынке строительных материалов тесно взаимосвязаны. Не в последнюю очередь, происходящее - следствие стратегически непродуманной политики российских производителей цемента», что практически монопольное положение, которым якобы пользовались производители цемента, давало последним право «безбожно» поднимать цены... и «в итоге произошло затоваривание, которое вынуждает импортеров цемента «демпинговать».

 

Отвечая на это обвинение, генеральный директор Центроцементстроя Игорь Курбатов заявляет: «Действительно, наш сектор достаточно проблемный, но в первую очередь мы заботимся о конечном потребителе путем модернизации наших производств и совершенствовании технологической базы. Поэтому, чтобы хоть как-то минимально покрыть наши капиталовложения, мы были вынуждены несколько скорректировать нашу ценовую политику. Однако, вплоть до сегодняшнего момента, рентабельность наших предприятий находится на очень низком уровне, так как мы не собираемся перекладывать все издержки на печи нашего потребителя».

За I полугодие 2008 г., по данным «Союзцемента», в Россию ввезли 4,56 млн. тонн цемента - в 19 раз больше, чем за тот же период 2007 г. Доля импорта цемента в структуре потребления возросла до 15% (в I полугодии 2007 г. - 0,9%). «Из-за замещения отечественного цемента импортным РФ недополучит до конца 2008 г. налогов в бюджеты разных уровней более 10 млрд. рублей», - говорится в письме «Союзцемент». Там же отмечается, что российские производители цемента в течение 2008 г. недополучат свыше 43 млрд. рублей выручки (сумма, сопоставимая с инвестициями в строительство 3 современных цементных заводов).




28.08.2008 20:28

Сегодня в секции межбанковского кредитного рынка Санкт-Петербургской валютной биржи началось размещение временно свободных средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на банковские депозиты в уполномоченных банках на депозитных аукционах, сообщает пресс-служба Фонда.

За процедурой торгов из офиса Фонда содействия реформированию ЖКХ наблюдали министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, его заместитель Сергей Круглик и уполномоченная комиссия Фонда ЖКХ.

По условиям одного аукциона максимальная сумма размещаемых временно свободных средств Фонда на банковские депозиты составляла 10 млрд. рублей сроком на 91 день. В ходе аукциона было подано 17 заявок от 17 уполномоченных банков на сумму 45,17 млрд. руб. Минимальная ставка, указанная в заявках уполномоченных банков, составила 6% годовых, максимальная – 12% годовых. Удовлетворено 5 заявок уполномоченных банков на сумму 10 млрд. рублей. Ставка депозита отсечения, установленная Фондом, составила 10,75% годовых, средневзвешенная ставка депозита по удовлетворенным заявкам составила 10,95% годовых.

По условиям второго аукциона максимальная сумма размещаемых временно свободных средств Фонда на банковские депозиты также составляла 10 млрд. рублей сроком чуть более, чем на год (371 день). В ходе аукциона было подано 17 заявок от 17 уполномоченных банков на сумму 44,92 млрд. рублей. Минимальная ставка, указанная в заявках уполномоченных банков, составила 10,2% годовых, максимальная – 12,57% годовых. Удовлетворено 5 заявок уполномоченных банков на сумму 10 млрд. рублей. Ставка депозита отсечения, установленная Фондом, составила 12,09% годовых, средневзвешенная ставка депозита по удовлетворенным заявкам составила 12,37% годовых.

В число победителей депозитных аукционов вошли 9 банков: ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Банк «Возрождение», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «МДМ-Банк», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «НОМОС-Банк», ОАО «УРСА Банк», ЗАО «Банк Русский Стандарт», ОАО «Банк Зенит».