Пользователь дома Вавельберга заплатит 3,6 млн рублей за незаконные работы


13.12.2018 10:56

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск КГИОП о взыскании с ООО «ИФГ-Базис-Проект» 3,596 млн рублей.


Такова сумма неустойки, которую пользователь объекта культурного наследия федерального значения «Дом Вавельберга М.И. (Банк Санкт-Петербургский торговый)» заплатит за нарушение условий охранного обязательства.

О том, что в знаменитом доме на углу Невского и Малой Морской проводятся самовольные работы по ремонту конструкций и отделке интерьеров, стало известно в 2017 году, в ходе внеплановой выездной проверки КГИОП.

Исковое заявление комитета в арбитраж было подано в феврале нынешнего года. Решение суда также обязывает пользователя в срок не более 12 месяцев выполнить работы по сохранению здания.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: droogie.ru



13.12.2018 10:33

В первых декабрьских торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга приняли участие 34 человека, в городской бюджет поступит 291,5 млн рублей.


Наибольший интерес вызвало торгово-сервисное помещение площадью 166 кв. м в здании на углу Садовой и Итальянской улиц. За право аренды этого лота боролись 18 претендентов. Размер годовой арендной платы в ходе торгов увеличился в 4 раза, месячная ставка аренды составила 9 098 рублей за квадратный метр. Победителем аукциона признано ООО «Электрогост», специализирующееся на торговле аудио- и видеотехникой.

С превышением в 4,5 раза начальной ставки сдан в аренду очередной хостел из списка Смольного – малоэтажное здание 192,8 кв. м во дворе доходного дома Травниковой на улице Марата. В аукционе приняли участие 8 претендентов, месячная арендная ставка по результатам торгов составила 2 654 рубля за квадратный метр.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: фондимущества.рф



13.12.2018 10:12

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков пока не представляется возможным. Об этом в Совете Федерации заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.


По ее словам, банки не готовы взять на себя риски по достройке объектов, поскольку даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию.

«Это высокий риск для банка», - пояснила Ольга Полякова. При этом она подчеркнула, что невозможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов в настоящее время - это общее солидарное мнение госкомпании «Дом.рф», Центробанка и Минстроя.

Отметим, что об этой позиции Банка России в ходе прошедшего в октябре нынешнего года семинара «Банковское сопровождение деятельности застройщиков» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, отвечая на вопрос о соответствующей поправке в 214-ФЗ.

«Сегодня такой поправки пока нет. Против нее выступает ЦБ РФ. Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. В то же время, при действующем варианте закона застройщики могут удешевить проектное финансирование при увеличении скорости продаж в проекте», - отметил тогда он.

АВТОР: Георгий Батаев
ИСТОЧНИК ФОТО: incrussia.ru